您当前的位置:首页 > 巾帼脱贫

用真心扶贫 用真情感人 ――记绥宁县团县委结对帮扶干部苏文文

时间:2019-03-20 11:27:30  来源:  作者:

                                                                                                        

                                                                                                                                                            “香芋妹”苏文文

2018年11月5日,对于绥宁县长铺子苗族侗族乡小水村贫困户苏知付来说,是一个大喜的好日子,到当天为止,他家已销售1万多公斤香芋。他乐呵呵地对人说,“我要感谢很多好心人、热心人,但我最要感谢的,是来自我们团县委的‘最美香芋妹’苏文文!”平时不善言辞的苏知付“口若悬河”地说。

苏知付今年52岁,6口之家有4名残疾人,他自己右手断掌,妻子和女儿聋哑,父亲腰疾获残,2014年精准识别成为建档立卡贫困户。同年,共青团绥宁县委来到小水村扶贫,团县委干部苏文文成为苏知付一家结对帮扶人。

俗话说,扶贫先扶志。针对苏知付家的情况,苏文文全面向他宣传扶贫政策,制定脱贫思路,鼓励他树立脱贫致富的信心和决心。去年,在大家的鼓励和帮助下,他制定发展产业的思路,种植茄子、黄瓜、小米椒等蔬菜,还到衡阳学习香芋种植并引进香芋种子,种植香芋12亩。到了年底,本该喜获丰收的香芋因气候、技术等原因导致产量低、个头小,同时市场低迷,所以原答应以1.5元一斤收购的批发商也把价格压倒0.8元一斤,眼看一年的辛苦劳作要付诸东流,苏知付几天几夜寝食难安。在走访的过程中,苏文文看他精神不振、眉头紧锁,一问,才知道是这个情况,立即跟他去看了香芋地,并且拍了一些照片。回来后苏文文就将这个情况跟团县委周慧琴书记和七色光青少年志愿服务队肖玉梅队长商量,决定利用网络、微信朋友圈和电商的力量帮忙销售香芋,并编辑了文字和图片,在微信群和朋友圈发出“爱心购”的倡仪。

在爱心购的倡议中,苏文文介绍了苏知付的基本情况,并承诺对于购买10斤以上的,绥宁县城免费送货上门。这个“爱心购”倡仪一发出来,众人转发,在微信朋友圈刷屏了。个人、餐馆、医院、学校等,甚至还有外地的爱心人士愿意自己承担运费加入到爱心购的行列,绥宁县也掀起了一场爱心购买香芋的热潮。因为“爱心购”倡仪留的是苏文文的电话与微信号,她的手机被买香芋的爱心人士“打爆”,很多人加她的微信订购香芋。因为苏知付家没有车,送货不便,苏文文就利用中午与周末休息的时间开着私家车去他家里把香芋运到县城,然后一户一户送上门,每次都装五六百斤,后备箱、后排座位、副驾驶室到处都放满了香芋。由于大家集中购买,苏知付一家人挖不赢,她们又组织七色光团队的几十个家庭和志愿者们利用周末多次去地里帮他挖香芋。广大爱心人士和志愿者们通过口口相传的形式扩大了爱心购买香芋的影响,这种不捐款、不捐物,以购买自己生活需要的东西来帮助残疾贫困户的形式,得到了群众的广泛认可,赢得了社会各界的广泛赞誉。

在扶贫过程中,苏文文作为团县委一名普通的扶贫干部,虽然不能为群众和村里带去大的项目和资金,但她认真做好了每一次的走访慰问,尽心尽力为群众、为村里解决难题,做到了用真心扶贫、用真情帮困,发挥好了组织和发动青年群众的职能优势,用实际行动做好了每一件小事,让扶贫工作真正的深入人心,得到了群众的认可,带动了贫困户脱贫致富。