您当前的位置:首页 > 巾帼脱贫

李碧云:养殖铺就脱贫路,勤劳编织致富梦

时间:2018-08-27 21:53:30  来源:  作者:武冈市 邓娟 鄢振辉

 

“土地平旷,屋舍俨然……阡陌交通,鸡犬相闻。”这是魏晋陶渊明《桃花源记》中的描写。在武冈市龙溪镇石洪村的马头山,唐兴华、李碧云夫妇俩也过着犹如桃花源般的田园生活。
       “没问题,再加50斤香猪肉?自己来取?好,好。” 8月19日, 正在给香猪喂食的李碧云接到了客户追加猪肉的订单,她乐呵呵地一边用小本子记着,一边热情地跟我们打着招呼。小本子上密密麻麻地记录着客户的名字、电话、销售的品种、数量。她粗略的计算了一下,今年光香猪就卖了200多头。
     李碧云家曾是辕门口街道办事处鳌山社区的贫困户。在办养殖基地以前,主要靠做衣服来为持生计,月收入不足2千,一家四口的日子过的紧巴巴的。2009年夫妻俩承包了位于龙溪镇石洪村马头山附近的20多亩荒地进行养殖基地建设。从此,夫妻俩便起早贪黑的垦荒、修路、建房……“这里要修个水渠,那里要盖个工棚”,就这样,夫妻俩你一言我一语的在20多亩的荒地上建起了属于自己的养殖基地。如今走在自己亲手修建的入山小路上,李碧云很是动容:“修这条路的时候,我儿子刚高中毕业,他天天来帮着我们修路,手上打的全是血泡,可是他从来没有跟我们抱怨过,为了建这个养殖基地,他学费一分也不要,自己贷款读的大学。”
       现在养殖基地已有香猪300多头,本地羊100多只,这些都是从养殖基地刚开始建立时的十几只猪、羊慢慢繁殖发展而来的。李碧云告诉我们只有自家生产繁殖的猪、羊,她才能放心饲养。当初为了繁殖出更多的优质小猪仔,小羊羔,夫妻俩没日没夜的轮流照看待产的母猪、母羊,直到它们生产后依旧蹲守圈舍仔细地照顾着。 
       李碧云给猪、羊喂食后打开了圈舍的门,猪、羊自行“列队”出来“遛弯儿”了。
       唐兴华扛着锄头朝大片绿油油的菜地走去,那里种的是专门喂食猪、羊的青菜和青草。李碧云则开始清扫猪圈:“一个月要消毒好几次,要保持这里的干净整洁,这样猪、羊才不会生病。”夫妻俩自从办起这个养殖基地后,每天早上五点便起床割草喂食猪、羊、整理圈舍、种菜、种草……等把一天的活儿全部忙完就是夜里九、十点了。她很欣慰:“女儿放假也会过来帮忙,还说要陪着爸爸妈妈一起把这个养殖基地做大呢!”夫妻俩虽然觉得辛苦,但是很充实,也很快乐。
       不远处的山泉边,几头猪悠闲地躺在山泉水里“泡澡”。“真不是吹的,李大姐家的猪肉啊,瘦肉嫩,肥肉香而不肥和我小时候吃的猪肉一个味道,太好吃了!”李先生付了钱提着猪肉朝我们走来。张大妈也凑了过来:“前几天买了一只羊请客,结果那么多菜,只有这羊肉一扫而光,今天我又来买些回去。”像李先生、张大妈这样的顾客还有很多,他们表示在李大姐家买肉很放心,尽管每斤肉价会高出市场价卖三十多元一斤,但是他们也很乐意购买。
       唐兴华李碧云夫妇俩介绍道,他们采取传统加散养的模式,每头猪、羊都必须遵守自然生长的规律,不添加任何饲料喂养。在这个“与世隔绝”的养殖基地,它们吃的是我们种的青草,喝的是山泉水,呼吸的是新鲜空气,而且只有在生长周期达一年以上才能售卖,我们这样做就是让猪肉、羊肉的口感、质感回到最初那个纯真的味道。
       如今,夫妇俩采用同样的模式在养殖基地里散养了几百只鸡、鸭,养殖基地的年收入可达十多万元。不少企业看中了夫妇俩饲养的猪、羊品质想与其合作,台湾品牌的烤乳猪企业更是多次前来进行实地考察。夫妻俩表示,在确保产品质量的基础上将进一步扩大养殖规模,吸纳附近贫困人员就业,教授他们养殖技术,让更多的贫困户早日脱贫,同时他们还将打通广州、 上海的市场,让大城市的人也能尝到美味的绿色食品。今年唐兴华、李碧云夫妇的儿子以优异的成绩考取博士生赴美留学,女儿也于考取同济大学研究生。他们表示,将好好学习,带回先进的养殖技术,为养殖基地的发展贡献自己的力量。