您当前的位置:首页 > 巾帼脱贫

赶着羊儿走上脱贫路

时间:2018-08-23 11:21:06  来源:  作者:

      (通讯员 刘剑)“除了政府帮扶,要想致富自己也要找准门路,诚实肯干才行。”六都寨镇青田村1组妇女阳红玉感慨地说道。

 
       今年55岁的阳红玉是村里的建档立卡贫困户。10年前,丈夫马园江被诊断患上心脏病、甲亢,需要长期服用药物。后来阳红玉也被诊断出患有脑血管阻塞,肺部存在问题。夫妻俩不能干重体力活,家中缺少经济来源,阳红玉的两个孩子初中毕业后就去外面打工,一家人生活困难。
 
       县农机局进驻青田村扶贫,了解到阳红玉一家的情况后,为他们家争取了贫困补贴,还帮他们住进了由专项资金修建的安置房。阳红玉认为,扶贫政策固然是好,但幸福生活更离不开自己奋斗的双手。于是她决定在县农机局、镇政府的帮扶下养殖山羊脱贫。
 
       阳红玉到镇畜牧站及专业养殖场学习养羊、种草技术。在镇畜牧专家指导下,阳红玉于2015年出资3万元购回10只本地山羊,同时还种植了山里草、红薯、玉米等作物。她采用圈养与放养相结合的方法,科学养殖的山羊繁殖率逐年提高。去年,她家的山羊养殖规模达到50多只,年收入增加3万多元,实现了脱贫。
 
       “下一步我将继续扩大养殖规模,新建标准化羊舍,力争年出栏山羊100只。再成立山羊养殖合作社,帮助更多的人脱贫致富。”谈及今后的打算,阳红玉信心满满。