您当前的位置:首页 > 巾帼脱贫

科技助力精准扶贫——新邵县寸石镇蔡家村培训班纪实

时间:2018-06-04 18:29:14  来源:新邵县妇联  作者:何满春 石荷香 何东平 黄红娟

06045.jpg

06046.jpg

06047.jpg

   2018年5月16日,在新邵县扶贫工作领导小组领导下,由新邵县扶贫办和新邵县无党派知识分子联谊会主办,新邵县富硒有机食品协会承办的科技助力精准扶贫农民培训班在新邵县寸石镇蔡家村举行。新邵县编办、新邵县妇联驻蔡家村工作队一同参加活动。

   主办和承办单位希望通过实用技术讲解、种养殖大户经验交流等形式,把贫困户逐步培养成为懂技术、会经营的新型农民,为精准扶贫、精准脱贫贡献科技力量。

   培训会上,工作人员给每位参训人员赠送了自己编写的针对我县实际的《科技助力精准扶贫农民技术培训读本》等资料。然后,新邵县富硒有机食品协会协会理事长何东平和富硒种养专家何满春就村民关心的富硒蛋鸡饲养管理、家禽家畜粪便零排放生物技术处理、富硒水稻栽培技术等新农村建设的实际问题进行了详细的讲解,并进行现场答疑。

   此次培训活动,进一步提高了贫困户生产技能,夯实了该村产业脱贫的基础,参加培训人员纷纷表示收获很大。其中一个叫蔡科军的老农民,听得特别认真,课后他对老师说“这种课对农民有好处,希望常来。”并说他家里有几十亩百合,病害很厉害,已经栽下去了怎么办?当老师告诉他可以用生物菌肥对水淋蔸时,他高兴得像小孩一样。

06044.jpg

   培训班结束后,村领导陪同富硒协会的讲课老师到蔡家村的罗汉果基地实地考察。老师现场指出存在的问题:虽然下了大量的猪粪,但现在却严重缺肥,其根本原因是由于长期使用化肥,土壤的有益微生物几乎为零,有机肥没有有益微生物的分解,作物不能吸收利用。建议:将微生物菌激活后淋施。今后,应该将有机肥发酵处理,与生物菌肥同施,用足底肥。

06043.jpg

   下午,联谊会带队领导、协会领导、讲课老师和工作人员实地视察了位于寸石镇原红日公司的富硒产业科技园和新邵富硒产业龙头企业“湖南文斤仙富硒农业科技有限公司”,并参观了超级富硒酒窖。