您当前的位置:首页 > 巾帼脱贫

武冈市妇联开展巾帼脱贫活动显成效

时间:2017-12-28 20:21:22  来源:武冈市妇联  作者:程佳

   一、精准实施“三个一工程”助推巾帼脱贫

   以“一人学一技,一村一妇儿保健室,一村一女致富带头人”的“三个一工程”为抓手,精准实施巾帼脱贫。通过举办家政、种养、加工、电商等培训,培养女致富带头人521名,全市4000余名贫困妇女因技术推广脱贫;创建妇女儿童保健室299个。我市的《精准实施“三个一工程”,巾帼精准脱贫》的案例,在全省巾帼脱贫推进会上作经验交流。

   二、全力推进扶贫村荆竹铺镇光荣村精准脱贫

   一是精准识贫。荆竹光荣村原有103户325人贫困户,通过走村入户,反复审核识别,清理踢出“四类人员”19户,核准贫困户为84户283人,尚有15户30人未脱贫,今年预脱贫4户9人。二是加大宣传。通过上门入户走访,印发资料等方式,加大对医疗、教育、住房、兜底等各项扶贫政策的宣传,确保每个贫困户对政策的全面了解,共印发资料500多份。三是实施产业帮扶。引领女致富带头人尹春花、周作梅为该村贫困户开展养鸡、种萸茱、白蛇草等的免费培训,并免费提供种苗和统一收购的方式,实施帮扶脱贫,为贫困户发放鸡苗500多只,种植萸茱200亩。四是创建示范基地。通过向上级妇联申报,创建邵阳级示范妇女之家、省级示范家庭教育指导中心,争取创建经费6万元,组织志愿者常态化定期开展留守儿童团辅活动,打造留守妇女儿童之家品牌。五是完善基础设施。通过向有关部门争取项目,完善村级基础设施。全年共争取电排、水渠、组道、文化广场等五大项目,资金500多万元,这些项目已基本完工。

   三、关爱特困妇女儿童和家庭

   积极向上级妇联和社会各界争取爱心帮扶资金。一是为46名“两癌”妇女争取、发放救助金50.2万元。二是为80名贫困妇女儿童发放慰问金5万余元,为留守儿童发放彩虹书包300个。三是为100名受灾妇女群众争取并发放价值20余万元的燃气灶100台。