您当前的位置:首页 > 巾帼脱贫

武冈市“造血”式家政培训助力巾帼 就业扶贫

时间:2017-12-28 19:00:55  来源:武冈市妇联  作者:程佳

  “我因文化程度低,又没一技之长,南下广东在一建筑工地做小工,活儿累人工资低只得回乡。回到家里只能靠力气做活,希望通过这次家政服务培训,学到更多的技能,能够进武冈城区找一份工作,快点脱贫致富,过上美好生活。”参加了由武冈市人社局和市妇联联合举办的“水浸坪乡就业扶贫家政服务技能(月嫂培训)培训班”的水浸坪乡年轻女农民工邓小翠说。一年来,邓小翠这样的年轻400多名返乡女农民工参加由武冈市人社局和市妇联联合就业扶贫家政服务技能(月嫂培训)培训班。 

  为提升就业技能,拓宽致富渠道,武冈市人社局和市妇联联合在全市各乡镇开展的“就业扶贫家政服务技能(月嫂培训)培训班”,采用理论学习和实际操作相结合的教学方式,内容突出实用性和可操作性,把致富技能送到群众身边。有助于拓宽贫困户、再就业家庭妇女就业渠道,更好的发挥妇女在脱贫攻坚工作中的“半边天”的作用。

  “家政是极少数能大量容纳教育程度低、大龄贫困妇女等就业困难人员的行业,推进家政服务,是一个精准脱贫的好抓手。”学员通过家政服务培训后,由劳动就业局颁发家政服务员资格证,学员可外出应聘家政卫生清洁、居家保姆、钟点工、护工、月嫂等家政服务工作,依靠自力更生脱贫致富。