您当前的位置:首页 > 巾帼脱贫

城步:苗绣培训停不住 留守妇女刺绣忙

时间:2017-08-10 10:02:04  来源:城步妇联  作者:

   2017年8月8日,由城步妇联、五团镇妇联组织的五团镇蜡里村两期苗绣培训结束,苗绣传承人伍前金全程教学,80余学员全部为农村留守妇女,其中有近二十户贫困户,为了学好苗绣,她们放弃了家里的农活,在学习期间刻苦认真,做到了不迟到,不早退,不请假。妇女们对千年苗绣兴趣产生了浓厚的兴趣,一再要求培训班延期,苗绣传承人伍前金应广大妇女要求,把两期14天的培训延长为4期28天。

   近年来,城步妇联将千年苗绣和留守妇女“巧手脱贫”深度融合,先后举办苗绣培训班12期,参训人数1050多人,深受妇女欢迎。全县目前有苗绣专业合作社两家,以苗绣传承人伍前金为领军人物的“城步苗绣带领农村留守妇女‘巧手脱贫’创新创业公益项目”一路走红,分别获得邵阳市助力脱贫攻坚志愿服务项目大赛银奖,湖南省首届志愿服务项目大赛金奖,第二届“中国创翼”创业创新大赛三等奖,第三届中国志愿服务项目大赛金奖。去年11月,在城步县庆60周年期间,城步苗绣脱贫项目得到了时任副省长蔡振红的高度肯定。同时城步苗绣传承项目被省纳入了湘西地区非物质文化遗产生产性保护项目,现城步县已立项建立苗绣风俗园。

 

   “苗绣培训停不住,留守妇女刺绣忙;巧手脱贫妇联帮,姐妹致富奔小康。”培训班上,妇女们唱起山歌表达自己对苗绣的喜爱和对脱贫致富的憧憬。

微信图片_20170809161951.jpg

微信图片_20170809161849.jpg
图为苗纤秀培训现场