您当前的位置:首页 > 机关党建

武冈:啊!我爱您--古老年轻的中国

时间:2019-09-29 10:02:14  来源:  作者:武冈市 唐春蓉

2019年10月1日,是我们伟大的祖国70岁生日,是我们每个中国人骄傲的日子。

看,中华热士,神州大地,载歌载舞,普天同庆!

听,祖国儿女,炎黄子孙,祝福祖国,繁荣昌盛!

啊,中国!一座古老的国土,一个坚强的民族,一群勤劳勇敢的钢铁战士,他们用自己的智慧谱写了中华民族五千年灿烂辉煌的历史!

打开历史的篇章,拂去岁月的风尘,中华民族源远流长的篇幅历历在目。

曾记否,秦始皇统一六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,统一了中国,建立了中国历史上第一个皇朝。

那是汉朝汉武帝时代,开创了王朝军事最鼎盛时代,“盐铁专营”、“币制改革”、“设立刺史”、“独尊儒术”、“开创年号”、“直开丝路”、“大破匈奴”。开辟了历史之先河。

曾记否,大唐盛世,它不仅出现了优秀的皇帝文臣武将,而且还涌现了许多文人墨客,李白、杜甫、白居易……留下了“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”千古绝句。

那是宋代的历史,火药的研发成功、活字印刷术的诞生、指南针的发明,对人类的科学技术和文明发展,起到了不可估量的作用。创造了宋代科学技术当时世界之最。

郑和下西洋的故事,流传民间,激励了一代又一代的后人。郑和七次下西洋,曾率领二百四十多艘海船,二万七千四百多名船员,访问了三十多个国家与地区,加深了中国同东南亚东非的友好关系。

孔子为中国著名的思想家、教育家、政治家,他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信,是儒家学派的创始人,其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,被列为“世界十大文化名人”之首。

哦,中国是什么?什么是中国?中国是礼书、礼易、唐诗宋词。高宗孝武、仓颉玄奘、解县关云长、武穆岳飞……

中国是唯一没有间断过的古文明!

中国是全世界唯一仅存的有着几千年文化文明的古国。

康乾盛世160年,康熙、雍正、乾隆一个鲜活的名字,深深地烙在后人的脑海之中。圆明园,一个令世界瞩目的名字,就诞生于这个年代。

圆明园,一切艺术的典范,

圆明园,理想与艺术的天堂。

精妙绝伦、鬼斧神工、富丽堂皇、举世闻名……

与此同时,国人开始骄傲了,觉得自己天下无双,没有谁能超越自己,于是乾隆皇帝一声令下,马上封锁国门,拒绝外交,封闭港口,闭门造车……

历史的经验告诉我们,人类社会不进则退,落后就要挨打,清朝政府腐朽配没落,导致中国上演了一场血雨腥风的灾难。于是短短的60年时间,中国的大门被撬开,外来侵略者打进了我们的国土,当时,人家已是工业革命,我们却停留在农业时代。当英法联军杀进北京的时候,他们机枪大炮,我们手持弯刀长茅。侵略者派出四五千人的团队,北京却派出一支最精锐的部队三万余人,一场血战下来,我们的军队全军履没,横尸遍野,血流成河,惨不忍睹。曾经有一位英国的士兵在回忆中写道,看到中国人的武器,实在是太落后了,但是他们的勇气让我觉得无语伦比的惊人。如果当时中国人拿的武器与他们相同,那么,中国还是那个时代的世界第一。

被誉为人间天堂的圆明园再怎么辉煌也躲不过这场灾难。因为没有任何一个屏障能挡得住当时中国的落后,我们160年历史的圆明园,她汇集了中国人五千年的智慧,然而侵略者的一把大火将她全部烧毁……

紧接着外国人的魔爪陆续伸进了中国,八国联军蜂蛹而至。他们欺负百姓,残害同胞,打杀军队,烧杀抢掠。1842年--1919年之间77年时间,他们在中华大地上割地、赔款,签订了一系列不平等的条例。香港、澳门、台湾就是在这个时候被分割出去的。是战败后不得已而分裂出去,祖国的大好河山支离破碎。

怎能忘记!1931年日本侵略者的铁蹄踏进了中国,发动了九一八事变,霸占我东北三省,制造南京大屠杀,杀我同胞,掠我百姓,中国30万同胞生活在水深火热之中……

为什么?为什么中国人铁打的腰板,沦为“东亚病夫”?中华民族坚强不屈顽强的性格,为什么任人践踏任人宰割?这是人类历史上惨痛的教训啊!令人心寒催人深思。

啊!中国上下五千年的历史虽然源远流长,但是历尽了波劫,然而既使之间,我们这个国家依然有无数壮士心决,豪杰义烈,他们总会挑起中国的脊梁,出血海而不折,仰首青天铿然唱出黄钟大吕,秦腔激越,“待从头,收拾河山,朝天阙!”

1927年10月,毛泽东率领秋收起义,建立了井冈山革命根据地,中国革命从此星火燎原,取得了节节的胜利。在毛泽东同志的率领下,中国人民解放军由小到大,由弱到强,打跑了日本帝国主义,打败了蒋家王朝,解放了全中国。1949年10月1日毛泽东在天安门城楼上庄严地宣布:“中华人民共和国、中央人民政府成立了。”从此,中国人民站起来了!成了国家的主人。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量,鼓舞了全世界被压迫的民族和被压迫人民争取解放的斗争。

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……

中国人民的十月一日,这一神圣的字眼,这一伟大的时刻,从此成为国人的骄傲。成为祖国的生日,成为千秋万代辉煌的历史。

今天我们即将迎来人民共和国70岁的生日,中国九百六十万平方公里的土地上,举国上下普天同庆,亿万人民欢欣鼓舞。今天的中国再也不是“东亚病夫”,再也不能任人践踏任人宰割。中国四十年的改革开放,中国人民从站起来到富起来到强大起来,再一次成为让世界瞩目的强大国家。

曾记得,2008的北京奥运会,全世界上百个国家数十亿人口转播了中国的奥运会,中国成为世界聚交。

曾记得,2009年我们祖国的60大庆,当威武雄壮整齐划一的人民军队检阅走过天安门广场的时候,全世界上百个国家数十亿人口也是同时在转播我们国庆的盛况,中华民族再次矗立于世界民族之林!

是的,今天的中国是世界公认的发展中国家,军事实力仅次于美国,经济实力无语伦比名例前茅,是最具有潜力与美国抗衡、争夺世界第一的国家。

2019年,中美贸易战争喋喋不休,香港暴乱苟延残喘,它赤祼祼地暴露了美国霸权主义的野心,从而证明了我们中国人民团结一致众志成城,维护世界和平的决心。因为中国始终认为,中国好,世界才能好!中国好,世界才能更好!我们国家从一个积贫积弱的民族,发展成为世界第二大经济体,靠的不是对外军事扩张,而是人民勤劳维护和平,我们中国始终不渝地走和平发展的道路,永不称霸,永不谋求势力范围,与世界人民和平共处,打造全体经济一体化的地球村,与世界人民一起走上富足幸福美好的生活。

这就是中国,一个古老的民族,一个坚强的民族,一个伟大的民族!一个深受他人爱戴的民族。

啊,我爱您!古老年轻的中国!