您当前的位置:首页 > 巾帼风采

喜讯!我县谢昭娟家庭当选全国五好家庭

时间:2021-01-12 08:36:54  来源:  作者:

谢昭娟,女,汉族,1988年12月生,系新邵县小塘镇言栗完全小学副校长、工会主席,新邵县第十七届人大代表,新邵县骨干教师。其丈夫现为邵阳市农业技术管理处一名科员。2013年度、2014年度、2015年度,谢昭娟连续三年获评微益中国优秀教师志愿者;邵阳市“优秀青年志愿者”、“关心下一代先进个人”和新邵县关心下一代先进个人;央团委、湖南越策越开心栏目、湖南卫视、湖南经视、邵阳日报、邵阳晚报、新邵信息报、和FM89.3汽车音乐电台等平台曾对她所做的爱心活动进行过正能量宣传.

微信图片_20210112084027.jpg

爱岗敬业,夫妻齐心进取

谢昭娟从教以来,扎根农村,她为小塘镇的教育事业默默耕耘,所作出的贡献得到了充分的肯定。近5年的年度考核中,有2年被评定为优秀。她已经成为小塘镇教育系统一位政治思想素质过硬,教育教学经验丰富、能力强、成绩显著的小学语文教师、学科带头人。2012—2017年期间教学方面先后多次获部、省、市、县级奖励,虽然教龄不长,但一直锐意进取,硕果累累,四年就评为一级教师,五年获评新邵县骨干教师。丈夫鞠凯在单位认真负责、踏实肯干,具有较强的时间观念和组织能力,能够与同事们融洽的相处,且服从领导者的安排。多次获评邵阳市“先进个人”和单位“先进个人”.

热爱公益,关爱留守儿童

她通过各种网络渠道给多个贫困留守儿童申请助学金,有31人得到爱心人士的一对一爱心定期捐赠资助他们到大学毕业;为树山小学每个贫困生都申请到了一套价值400元的全新衣物和学习用品,全校师生152人每人一盒水彩笔,一双保暖手套和一个大水杯;联系省妇联为言栗小学石脚教学点开展“妇爱如山,关爱留守儿童”爱心活动,湖南省妇幼保健院党委副书记、湖南省教育厅处长祁怀好、湖南妇女儿童医院常务副总经理李雷带领省妇幼青年志愿者一行13人与新邵县妇幼保健院及相关教育部门的志愿者驱车到达言栗小学石脚教学点为孩子们建立爱心图书屋,送上图书、新校服,装上电灯、进行心理辅导与健康体检,并捐款5000元用于图书室书桌的购买与墙面、地面的修葺;联系新邵大同公益,让贫困学子参加暑假夏令营……

她利用各种途径捐来的书籍在学校建立爱心书屋和12个班级图书角。目前爱心书屋藏书共15000册,其中11068册已经入库学校图书馆,并有条码,12个班级图书角共1028册,其余通过各种途径新获赠书籍5000余册获赠的书籍,正在逐步登记录入电脑系统。

热爱学习   营造书香家庭

 

她和丈夫都是爱书之人,家里也装修了一个大书房,儿子还有单独的书房。最初她俩也是因为路遥《平凡的世界》这本书结缘,而共度一生,花钱买书她们最不心疼。读书写作是她的爱好。论文多次获得国家一等奖,经常有文章见诸报端或发表于网络新闻媒体。在她们的影响下,两岁半的儿子每天坚持在自己的读书角阅读绘本,会背诵一部分《三字经》和几首古诗,全家人都爱读书,从书中汲取到善良、乐观、宽容、大度、勤勉、进取的丰富营养。