您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 工作动态

绥宁县妇联举行市巾帼脱贫示范基地挂牌仪式

时间:2020-11-25 15:30:04  来源:绥宁县妇联  作者:绥宁县妇联

11月24日邵阳市巾帼脱贫示范基地挂牌仪式在绥宁县鹅公乡太种植专业合作社举行。县妇联、鹅公岭乡党委政府负责人邵阳市巾帼脱贫示范基地”揭牌,并为基地送上扶持资金10000元

为全面贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的战略部署,不断深化巾帼脱贫行动”,扩大基地在创新创业、脱贫攻坚、乡村振兴中的示范引领作用,2020妇联命名了一批邵阳市巾帼脱贫示范基地”,绥宁县鹅公乡太平种植专业合作社成为全市获此殊荣的15个基地之一。

挂牌仪式上,县妇联、鹅公岭乡负责人充分肯定了鹅公乡太平种植专业合作社在助力脱贫攻坚方面做出的努力,充分认可该企业在引领农村妇女脱贫致富中做出的成绩。该合作社成立于2013年。几年来,该合作社立足本地生态优势,大力发展青钱柳和绞股蓝种植,同时注册了电子商务网店,走上了“基地+电商”创业之路。尤为难能可贵的是,该合作社致富不忘众乡邻,主动服务脱贫攻坚大局,以土地流转的方式,发展贫困妇女入社参与创业。2020年,依托太平专业合作社发展青钱柳、绞股蓝茶叶等产业的周边村达20个,贫困户300余户千余人,带动千余名农村妇女从事这一产业,与合作社签订收购合同的贫困户年人均增收2000元以上。

据了解,近年来,为切实助力巾帼脱贫,县妇联充分发挥自身优势和桥梁纽带作用,扎实推进“巾帼创业创新行动”,大力培育巾帼创业创新基地,为全县妇女创业者营造了一个良好的就业创业氛围。与此同时,县妇联还十分注重妇女就业创业能力的提升,相继在全县范围内开展新型职业女农民培训,妇女创业就业专项培训和创业致富女带头人培训等系列活动,累计培训城乡妇女近万人,助推妇女创业就业,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力。

仪式上,县妇联负责人希望巾帼脱贫示范基地要以这次授牌为新的起点,珍惜荣誉,再接再厉,壮大产业发展,发挥基地优势,团结带领更多的妇女姐妹增收致富奔小康,在决战决胜脱贫攻坚中进一步发挥“巾帼脱贫示范基地”的示范辐射作用。她表示,县妇联将以此为契机,进一步解放思想、开拓创新、奋力拼搏,充分发挥带动引领作用,加大对基地的后续跟踪服务,大力拓展“基地+贫困妇女”的扶贫模式,力争基地实现帮扶贫困妇女与发展壮大的双赢效果。她热切希望广大妇女积极参与创业创新,发扬“自尊、自信、自立、自强”的巾帼精神,努力拼搏、锐意进取,在服务发展和促进和谐中展示新作为、新风采为打赢脱贫攻坚战、建设幸福新绥宁做出更大的贡献。