您当前的位置:首页 > 和谐家园

隆回:优秀传统文化“撒遍”校园(图文)

时间:2020-11-01 13:34:44  来源:  作者:

 

湖南隆回:优秀传统文化“撒遍”校园
 
    10月30日,湖南省隆回县山界回族乡罗白九年义务制学校马姗姗老师在主讲汉字教学《束、比》,通过激情导入、播放视频、课堂互动、成果展示等环节,让小学三年级学生初步了解汉字的起源与演变及“六书”,以增强学生对祖国语言文字的兴趣和热爱,体会汉字之美、汉字文化之丰富有趣。长沙市园丁公益讲习所董事长黄培莹也带来了内容为《优秀传统文化与学科融合第二次课例探究研讨》的综合性研究课程观摩课,重点探究研讨了“核心素养下童蒙养正与学校课程建设”,探究立德树人和德智体美劳得以实现的有效路径,明确各学段、各学科具体的育人目标和任务。该乡及滩头、桃花坪街道等地学校50余名教师到场学习。
据悉,该县高度重视优秀传统文化进校园工作,不断探索与实践,逐步建立并完善相关机制,积极培养和打造了一支在思想道德教育、校园文化方面具有战斗力的队伍,形成“南中北主线”、城乡结合的试点基地双架构,以点带面,稳步实施,全面铺开,“以传统文化育厚德人才”在该县遍地开花。
 
刘剑  马革闺  谭亮  摄影