您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 工作动态

【平安家庭】家庭教育走基层,维护平安再行动

时间:2020-09-29 17:28:06  来源:  作者:何小情 黄红娟

   “感谢县妇联精心组织的活动,给我们带来了一场生动形象的心理健康教育讲座,让我很受启发,这为我们经营家庭、教育孩子带来了实质性的帮助。”在听完妇联组织的专题讲座后,新田铺镇妇联孙主席、阮委员十分感慨的说道。

 图片1.jpg
为进一步推进“平安家庭”建设,增强科学教育意识,维护家庭幸福和谐,9月29日,新邵县妇联、县家庭和谐促进会走到基层,走进新田铺镇,开展了一场生动的“压力与减压”心理健康教育专题讲座。该镇领导干部、村社区妇联主席及群众等50余人参加。
讲座的主讲师是廖丰华老师,他曾长年在部队从事心理教育和训练工作,咨询个案达1000多个小时,具有扎实的理论功底和丰富的实践经验。此次讲座紧贴乡镇、村基层工作人员肩负着的工作和家庭双重重担,如何科学的认识压力及学会调整观念、加强运动、兴趣娱乐、冥想放松等各种科学方式减压。让大家认识到压力并不可怕,重要的是把压力转化为动力,从而满怀信心面对家庭,面对未来。廖老师通过专题展板,运用典型案例分析、现场互动让听众感同身受,深入思考,现场气氛热烈,培训效果良好。
据悉,以县妇联为主体、政府多部门联合、县家庭和谐促进会志愿者为主要成员的县婚姻家庭纠纷调解委员会于2017年11月成立,两年多来,不断探索调处机制创新,优化工作举措,共调解案件1000多起(含离婚促和、调解、辅导),成功化解600多起(其中启动反家暴司法程序的案件12起),调处率100%,群众满意率100%,并发出了我县首份由妇联代为申请的人身安全保护令。共开展普法教育讲座100余场,对200余名困境妇女儿童实施心理辅导,并积极开展婚姻关系成长团体活动创新,为维护我县社会稳定做出了积极贡献,被广大群众赞誉为服务一方百姓的“为民会”。