您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 工作动态

积极开拓创新,县婚姻家庭纠纷调解委员会工作效益不断优化

时间:2020-09-23 09:08:07  来源:  作者:黄红娟 廖丰华

微信图片_20200923090635.jpg

9月19日上午,由新邵县妇联组织的“婚姻关系成长团体辅导”活动如期在湾田广场莫林风尚酒店14楼进行,这项活动是县妇联在长期的婚姻家庭纠纷调解工作中,采取的又一项创新举措,旨在从根源和长远上帮助那些深陷婚姻家庭困境中的人群,以切实提高他们的婚姻关系驾驭能力。

相对于个体婚姻辅导,成长团体具有“内容更接地气、成员之间能够互相促进、一次活动受益人数多、组织效益高”等独特的优势。这一期团体参加的16名成员均来自婚姻困境中的家庭,他们在活动中认真参与、深入思考、坦诚相见、积极分享,现场的气氛感人肺腑,好几名成员内心被深深触动,热泪盈眶。团体领导者为资深的国家二级职业心理咨询师廖丰华老师,他在这一期团体中精选了“认识爱情、解读亲密关系、探寻原生家庭、读懂关系语言、处好婚姻关系”共五个单元的内容,采取引导、游戏、讨论、练习等多种方式,切实提高团体成员的参与感、归属感和收获感,促使大家主动思考、互相促进、共同提高。

据悉,以县妇联为主体、政府多部门联合、县家庭和谐促进会志愿者为主要成员的县婚姻家庭纠纷调解委员会于2017年11月成立,两年多来,不断探索调处机制创新,优化工作举措,共调解案件1000多起(含离婚促和、调解、辅导),成功化解600多起(其中启动反家暴司法程序的案件12起),调处率100%,群众满意率100%,并发出了我县首份由妇联代为申请的人身安全保护令。共开展普法教育讲座100余场,对200余名困境妇女儿童实施心理辅导,并积极开展婚姻关系成长团体活动创新,为维护我县社会稳定做出了积极贡献,被广大群众赞誉为服务一方百姓的“为民会”。