您当前的位置:首页 > 经验交流

武冈:提质“三大工程” 促进贫困妇女脱贫致富

时间:2020-07-24 17:50:34  来源:  作者:武冈市妇联 张菊云 周慧芳  

武冈市地处湘西南、邵阳市西部中心,现有总人口84.5万,其中女性人口42万人,建档立卡贫困妇女42717人。至2019年12月底,已脱贫妇女41852人,未脱贫妇女865人。系革命老区、武陵山集中连片贫困地区县(市)。近年来,武冈市妇联坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,充分发挥妇女和妇联组织在新时期扶贫开发工作中的独特作用,大力实施“巾帼素质提升”、“巾帼关爱行动”和“巾帼创新创业”工程,巾帼脱贫攻坚取得了明显成效。

一、突出“三重”,推动贫困妇女提质强能。一是重思想宣传。充分利用村村响、报纸、微信、政策知识小手册等媒介,向农村妇女广泛宣传马克思主义妇女观、男女平等基本国策和党的脱贫攻坚政策,引导农村妇女发扬“四自”精神,树立追求理想、服务社会、实现自我价值的新观念。二是重典型引路。成立执委互助组,针对留守贫困妇女文化低、能力弱、学技术难等问题,村(社区)妇联发动致富女能手执委,采取“一帮一、一帮多”的方式传授技能技术,增强自立自强、创业脱贫致富的信心。三是重培训强能。近两年共举办各类巾帼脱贫、手工编织、家政服务等实用技能培训班68期,培训贫困妇女1028人,实现就业600人,受益妇女达4000余人。

二、真心关爱,保障贫困妇女身心健康。一是搭建平台强服务。全市315个村(社区)卫生室均建立妇女儿童保健室,为农村孕产妇、儿童建立健康档案,提供健康服务。二是健康筛查防返贫。落实重点民生项目,完成“两癌”检查58207人,为192名“两癌”贫困妇女发放救助资金206.2万元。三是爱心结对解民忧。开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动,采取“女能人+贫困妇女(儿童)”的结对帮扶模式,50名女能人与200名贫困单亲母亲结对子,5249名执委共帮扶贫困妇女2598人,帮助解决实际问题10682件。

三、多管齐下,促进贫困妇女创业就业。一是创业妇联帮。编印《武冈市精准扶贫农村妇女创业项目汇编》,通过组织实地观摩、座谈等方式,帮助妇女选准项目,解决场地、资金、技术等难题,推动项目落地。鼓励贫困妇女开展小额贷款创业,全市各级金融机构为下岗妇女共发放财政贴息小额贷款600万余元,400多名贫困妇女实现了再就业和创新业。二是部门联动带。联合农业、人社、旅游、司法等相关部门对发展特色农业、手工编织和特产加工进行指导,引领农村妇女家庭创业、家门口就业。提供法律援助等对口扶贫,维护妇女合法权益。三是致富能人领。全市共培养女致富带头人521名(每村培养1至2名),成立巾帼专业合作社10家、巾帼扶贫车间15家,吸纳贫困妇女就业1033人,带动贫困妇女家门口就业3870人,人均年收入2万元左右。