您当前的位置:首页 > 巾帼风采

曾华容:“不务正业”的妇联主席

时间:2020-06-18 15:50:07  来源:武阳镇妇联绥宁县  作者:绥宁龙紫铃

 

曾华容:“不务正业”的妇联主席

  

曾华容,武阳镇周家村的妇联主席。但她自己最满意的角色,还是做一名乡村医生。

曾华容,1976年生,职高毕业后,曾随家乡的打工潮加入南下广东的队伍,成为一名农民工。1998年,经周家村村支两委的一致挽留,22岁的她成为一名战斗在农村医疗防保线上最年轻的村医。一晃二十多年过去了,曾华容还一直坚守在山村,只不过是换了一种角色——村妇联主席。她依旧保持着当村医时的习惯,默默地走村串户,默默地不知疲倦地付出:解除患者的病痛、调处邻里的矛盾纠纷、为平凡村妇的权益奔波。

周家村有13个村民小组,村民居住较为分散,谁家的媳妇什么时候预产期,谁家的小孩什么时候该接种疫苗,谁家的老人得了何种病,哪个组上住着高血压病人、糖尿病病人、精神病病人、孤寡空巢老人……什么时间点应该去随防,她心里都有一本明白帐,记得一清二楚。不管天寒地冻,也不管深更半夜,只要村里的群众有需求,她必定随叫随到。

2015年,曾华容考取了乡村助理医师证,这对奋斗在最基层的村医来说,实在是太难得了。喜悦的同时,她不忘告诫自己,要再接再厉,不忘为人民服务的宗旨,加强学习,因为全村人的安危都交给她了。2015年至今,她连续多年荣获武阳镇卫生院颁发的医疗系统先进个人奖项,多次受到党委政府的赞扬与肯定。如今,已成长为一名经验丰富、百姓喜爱的“远近闻名”的村医。

2020124日,注定是一个不一样的除夕夜。她接到政府关于防控新型冠状病毒肺炎的紧急通知,马上家家户户进行排查摸底,特别是武汉返村人员,再三叮嘱他们要居家隔离14天以上,千万不要外出。并为全村人测量体温,消毒,彻夜无眠。

20201月底以来,曾华容每天为武汉返村人员测量体温两次,消毒一次;天天在本村设立的体温检测点为出入的村民测量体温,一天下来精疲力尽,但想想那些抗战在疫情一线的医务工作者,她吃的这些苦又算什么呢?第二天,她又精神抖擞地出现在全村人面前。经过村支两委和曾华容的共同努力,周家村的疫情防治工作一直非常出色,没有出现一例疑似病患或确诊病人。

这就是一个普通的妇联主席,她这一辈子做过的最骄傲的事情,就是当一名村医。她以成为一名村医为傲,过着最普通的平凡生活。