您当前的位置:首页 > 巾帼风采

双鸣村妇联:巾帼助力安度汛期

时间:2020-05-26 09:03:55  来源:  作者:
从2020年5月中旬开始,数场暴雨袭击双鸣村,地质灾害防治形势十分严峻,尹晚娥、尹青连和全体妇联执委们全身心扑在防汛抗灾工作中。 双鸣村,人口1860人,属地质灾害频发的村。 尹晚娥,现任双鸣村村主任,也是双鸣村的第一任女村主任。尹青连,双鸣村的妇联主席兼计育专干。 武阳镇防汛抗旱指挥部的同志对双鸣村妇联最初、最深刻的记忆,就和防汛有关: 2017年6月24日,杨光富再三嘱咐双鸣村村支两委的同志,晚上可能会有山洪爆发,一定要做好群众的安抚转移工作。 汛情就是“命令”,接到镇防办的通知后,尹晚娥立即通知各组组长、全体妇联执委挨家挨户通知到位,自己和尹青连亲自到山洪易发点五组竹家湾做思想工作,力劝群众安全转移。 25日深夜1点多钟,暴雨倾盆而至,2小时后,洪水淹没马路,双鸣村五组竹家湾的河堤、道路岌岌可危,而80多岁的杨光贤老人却仍不肯转移,还坚持 “要跟这老砖瓦房一块走”,其儿子儿媳也说老人要与家同在,他们也不走。尹晚娥全身湿透,急的当头喝骂:“你这不是孝顺,这是愚孝!救人一命都胜造七级浮屠,你们这是要把老人往死里赶吗?有什么事情不能解决的?再大的事情它能大得过生命的安全吗?”同时,尹晚娥发动部分妇联执委轮番做思想工作,指挥村里的秘书、组长,“强行”将老人抬到安全地带。待群众全部转移后,5组竹家湾全部被洪水浸泡,最高处淹没房屋1米多,但由于转移及时,没有一名群众伤亡。 “群众安全了,这是对我最大的肯定。”三年了,镇防汛抗旱指挥部的杨光富同志仍旧记得她当时见到被转移的26名群众全都被妥善安置后说的话,说她是最能吃苦、最“霸得蛮”的女村主任,并对双鸣村全体妇联执委在关键时刻的行动力、凝聚力感到由衷的钦佩。