您当前的位置:首页 > 巾帼风采

武冈市三八红旗手 -肖海鹏

时间:2020-04-27 11:19:52  来源:  作者:武冈市妇联

肖海鹏,女,中共党员,现任武冈市荆竹铺镇妇联主席,自然资源和生态环境办副主任。2016年11月进入武冈市荆竹铺镇扶贫办工作。自参加工作以来,她积极践行“自足岗位做贡献,争做合格党员”的要求,履职尽责,奔忙于乡镇妇联工作、精准扶贫工作的第一线,当好了妇女儿童的“关爱者”,扶贫政策的“宣传员”、驻村工作的“守护员”,搬迁户的“联络员”,立足岗位,兢兢业业,为荆竹铺镇经济社会发展做出了积极贡献。

立足本职,做学习型干部

参加工作以来,肖海鹏始终把不断提高自身素质作为重要目标。坚持政治理论学习,以身作则。她大事讲原则,小事讲风格,时刻严格要求自己。在镇扶贫办工作时,她利用工作间隙,积极学习省、邵阳市、市精准扶贫精准脱贫政策性文件,认真领悟中央、省市各级扶贫政策文件和会议精神,做好知识储备,夯实理论基础,充分发挥镇扶贫工作的“智囊”作用。除了将学到的法律知识运用到妇女婚姻家庭矛盾调解、自然资源纠纷调处等方面,还考取了湖南省委党校法学理论在职研究生。

围绕发展,做服务型干部

无论在任何工作岗位,肖海鹏都秉承着全心全意为人民服务的宗旨,立志做一名服务型干部。在精准扶贫工作中,她作为一名女同志,不娇气不做作,每天跟随乡镇干部、村支两委同志,坚持深入群众走访调研,了解贫困户基本情况,宣传政策。在国家扶贫系统基础信息录入期间,积极联系村支两委干部,确保贫困户基础信息准确录入;在国家扶贫系统以前录入的信息需要更新、修正时,积极联系民政所、派出所、残联、驻村帮扶工作队员,将低保兜底数据完善、贫困户姓名、身份证号码错误信息修正,残疾人证号准确录入,驻村帮扶工作队员,帮扶责任人信息修正到位。同时,她还积极组织帮扶干部以“自主脱贫”为重点,引导群众自主选择发展产业,着重在劳务输出、产业发展、养殖方面寻找致富门路,并积极配合政府政策,宣传光伏发电、温室养鸡等贷款收益。仅2019年度,荆竹铺镇善星小区开展了文明卫生户评比,善星超市爱心购、扶贫扶智教育等活动,并在善星小区管理委会成立了党支部、图书角等。目前为止,荆竹铺镇易地搬迁户已完成百分百入住,百分百后续帮扶,百分百拥有自耕菜地及门面分红。

作为一名乡镇妇联主席,该肖海鹏深刻明白自身的责任与职责,积极完成各项工作,处理相关矛盾纠纷。第一,助推“两癌”免费检查工作。该同志参与组织开展2019年度荆竹铺镇“两癌”免费检查工作,积极宣传免费检查的益处,目标任务数为550人,实际完成733人,超额完成。第二,完善儿童之家建设。该同志积极组织荆竹铺镇“儿童之家”建设,截止2019年底,全镇17个村均创建完成“儿童之家”。其中,省级示范1个,标准型2个,合格型14个。各村借助儿童之家平台开展了一系列特色活动,包括特色团辅活动、青少年近视防控科普教育活动、少年儿童图书捐赠活动等。第三,加强家庭纠纷调解力量。该同志联合党委政府、派出所、司法所等力量,成立荆竹铺镇家庭纠纷调解工作站,29名志愿者响应工作。2019年自婚调工作站成立以来,接受咨询10对,调解5对,劝和4对。工作站满意率达95%。第四,支持户帮户亲帮亲力量建设。户帮户、亲帮亲,互助脱贫奔小康需要集合各方力量。该同志从镇妇联系统中,集合137名妇女力量,集中帮扶59名贫困妇女,从扶贫扶智各方面,帮助贫困妇女脱贫。第五,积极宣传湘女关爱保险。为助力巾帼脱贫攻坚,关爱女性健康工作,湘女关爱保属健康扶贫工作的创新发展,该同志明确责任使命,结合村妇女主任,加强宣传,2019年度全镇共计购买湘女关爱保险26150元,惠及群众500余名。

突出实效,做创新型干部

虽然只是一名乡镇干部,但肖海鹏同志吃苦耐劳,脚踏实地去做好工作上的每一件事,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难。为一心做好本职工作,她常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,朋友说她疯、同事嫌她傻。然而正是她的“傻”和“疯”换来了全镇扶贫工作的高效率和高质量,也换来了同事和领导们的赞许肯定。在具体工作中,她学以致用,争当基层一线脱贫攻坚工作的排头兵,努力做到了精准扶贫精准脱贫工作“两个百分之百”,并根据工作进展情况适时进行梳理总结,创新谋划,做好下一步计划,确保各项工作落实在时间节点上精准精确;按照工作任务要求,明晰思路、统筹谋划、有序开展,力求各项工作内容的落实做到高标准、高质量和高效率。