您当前的位置:首页 > 巾帼风采

刘沛沛:党建阵地上一面迎风飘扬的旗——武冈市三八红旗手刘沛沛

时间:2020-04-27 11:18:12  来源:  作者:武冈市妇联

2019年5月10日上午,武冈市税务局机关办公楼里人头攒动,武冈市70多个部门的党建分管领导及相关负责人参加的基层党建工作现场观摩会在这里举行。科学有效的规章制度、规范整齐的党建资料、功能齐全的党员活动室以及机关院内那浓浓的党建氛围,给与会代表们留下了极为深刻的印象,引人纷纷点赞。

一个面容清秀的女孩从容地引导着观摩代表,如数家珍般地介绍着武冈市税务局的党建工作,看到代表们纷纷竖起的大拇指,脸上露出了灿烂的笑容。她叫刘沛沛,是武冈市税务局机关党委委员、党建专干,一个在党务工作岗位上尽情挥洒青春与汗水的90后女孩,一面在党建阵地上迎风飘扬的旗帜。

耳濡目染,小荷才露尖尖角

因为父母工作忙,刘沛沛从小就住在爷爷奶奶家里,爷爷是一名退休教师,也是一名老共产党员。在她印象中,退休后的爷爷总是免费帮以前的学生补习功课,有时候补的晚了还会留他们在家里吃饭,对他们视如己出,家里人都劝老人退休了就应该享清福不要这么劳累,爷爷却总是乐呵呵地说:“我是一名老党员,比起那些为革命献身的先辈们,我只是教孩子们做几道题,哪里算得上累。”爷爷这质朴的回答在刘沛沛幼小的心里埋下了一颗“党性”的种子,随着年龄的增长和学识的积累,这颗种子也逐渐发芽、开花、结果。

进入大学之后,她愈加严于律己,积极进取,多次向党组织递交入党申请书,2012年,时读大三的她终于成为了一名光荣的共产党员,在庄严的入党宣誓声中,完成了从向往者到践行者的身份蜕变。

临危受命,宝剑锋从磨砺出

2017年是刘沛沛参加工作的第三个年头,也是这一年,武冈市国家税务局经历了一次大规模的干部人事调整,人员轮岗率超过80%,这也意味着原来所有的党支部都需要进行重组改选,时间紧,任务重,作为年轻党员干部的刘沛沛临危受命,由原来的办税服务厅调入了机关党办。

转岗之初,她什么都不懂,甚至连简单的会议记录都不知该如何下笔。“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。”在遇到阻力和困难时,她便这样自我鼓励。为了尽快进入状态,她夜以继日的恶补党建知识,从党建的条例条款、规章制度到党章、党史,甚至各类原著她都不放过,边学习边悉心向老同志请教,春种一粒栗,秋收万颗种,在她的刻苦学习和不懈努力下,支部重组改选工作进行得有条不紊,基层党支部标准化建设也开展得有声有色,腹有诗书才能胸有丘壑,经过理论和实践的积累,刘沛沛在党建工作中也找到了自己方向,在她的建议下,全局党建工作考核办法进行了重新修订和完善,内容更充实,指标更完善,考核更到位。同年底,武冈市国家税务局被评为武冈市基层党建先进集体,其党建亮点工作被武冈市委侯文书记在大会上点名表扬。

潜心工作,梅花香自苦寒来

近年来,党建工作的要求越来越高,任务越来越重,加班加点是家常便饭,“5+2”“白+黑”成了工作常态。由于丈夫不在武冈工作,应对繁重工作的同时如何兼顾年幼的女儿,成了这个90后女孩经常要面对的难题。世事难两全,于是乎,办公室的灯光以及沙发上熟睡的女儿成了她挑灯夜战最好的陪伴。

根据工作安排,她既要对口邵阳市局,还要对接武冈市委组织部、宣传部;既要做好办公室的内务,还要偶尔下村帮忙整理扶贫资料;她既是机关党委委员,还是机关妇委会委员。在工作中不管份内分外,只要领导交办,她都全力以赴,毫无怨言,尽管工作苦累,但在她的脸上,我们看到的只有微笑。

快速做会议记录是刘沛沛的一门绝活,若非亲眼所见,其娟秀工整的字迹以及完整的记录内容甚至会让人产生“一定是会后造假”的怀疑,用她的话讲,这些都基于小时候练下的“童子功”,“又快又好”是当年爷爷给她定下的基本目标,也是如今她对待工作的基本要求,她整理的党建资料内容完整、格式规范、干净整洁,在各级检查中都获得了一致好评。

创先争优,党旗飘扬春满园

自2014年参加工作以来,表现出色的刘沛沛多次受到邵阳市局的嘉奖。2018年,她被武冈市委宣传部评为全市宣传工作先进个人,2019年,由她撰写的文章《打造三个阵地,夯实党建基础》被湖南省税务局作为基层党建典型材料向国家税务总局进行推荐。

一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,武冈市税务局的党建工作多次得到上级的肯定,连续两年绩效考核进入邵阳市前三名,并成功创建湖南省文明标兵单位,是为武冈市单位文明创建的最高荣誉。2019年,被湖南省税务局命名为全省税务系统“基层党建工作示范点”,成为邵阳市唯一获此殊荣的税务机关,而这每一个荣耀的背后,都离不开刘沛沛的艰辛付出。

从一个初出茅庐的懵懂青年,成长为一名优秀基层党务工作者,刘沛沛用了六年,她的成长离不开组织的关心,更离不开自身的不懈努力。怀揣梦想,坚定信念,积极乐观,力争上游,她用实际行动诠释了新时代青年女性的风采,用奋斗擦亮了胸前的党徽,在党建阵地上举起了一面迎风飘扬的红旗。