您当前的位置:首页 > 和谐家园

喜报!新邵县这户家庭获得湖南省抗疫最美家庭荣誉称号

时间:2020-04-27 10:19:43  来源:  作者:黄红娟 何小情

为贯彻落实习近平总书记在新冠肺炎疫情发生以来作出的重要指示和党中央决策部署,激励家庭典型,大力弘扬家庭成员在疫情防控中展现出的忠诚履职、勇于奉献、舍小家为大家的家国情怀, 相亲相爱、守望相助的传统美德, 团结引领广大家庭为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新贡献,省妇联决定在全省寻找100户在新冠肺炎疫情防控中做出突出贡献的最美家庭。

通过家庭自荐、他荐和组织推荐等方式,经各市州妇联、省直机关妇工委推荐,省妇联进行资格审核、组织专家评审、党组研究决定,我县寸石镇十字村何锡华家庭在新冠疫情防控中做出突出贡献,获评湖南省抗疫最美家庭称号。

 寸石镇十字村何锡华家庭

1.jpg

2019年年关将至,疫情却开始在全国蔓延,在乡村这片广大的土地上,在疫情防控的最基层,邵阳市新邵县寸石镇十字村的何锡华一家4人共同携手,全员抗疫,奏响了抗疫一线上最昂亮的进行曲。

妻子:忠诚奉献不言苦

2.jpg

 

妻子何锡华是村妇联主席,也是寸石镇十字村疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,她主动请缨,带头参与到防疫的各项工作中。对待工作她总是勤勤恳恳,尽职尽责,是群众疫情防控的“安全员”,疫情爆发之初,她负责坚守村部卡点,严格控制人员外出,对出入本村的车辆人员及时做好登记、测量体温,村里消毒液不够,懂医的她就自制酒精消毒水,为进出村内的人员车辆义务消毒。网格员队伍成立后,她更是没闲下来,每天坚持为村部消毒,带领村志愿者在村内各个角落宣传巡逻,村里有紧急情况,往往饭都没顾上吃,便同其它村干部一起前往处理矛盾。骑电动车上下班,每每遇到没戴口罩出门的村民,她都要停下来,一次次提醒他们要戴好口罩、减少外出;她也是群众思想工作的“宣传员”,疫情在全国引起高度关注,不懂防疫知识的村民多有惶恐,学医的她总是用最简单好懂的话,苦口婆心宣传新冠肺炎疫情防控知识,帮助村民消除对疫情的恐慌,她待人真诚,她的话村民们都乐意相信;同时,她也是群众生活需要的“服务员”,疫情期间,生活物品购买困难,她便主动询问村中的留守老人,帮助他们在网上购买生活必需品,村里有老人跟她说需要什么东西,她都记在心上,过不了几天,就送到了老人家里。“随喊随到,无所畏惧,只要工作需要,群众需要,她绝不讲半个“不”字,肯定上。”十字村党支部书记罗恩伟这样评价她。2018年村里流转了100亩土地,成立了十字村种养合作社,她就是其中的一名合伙人,聪慧好学的她还是合作社的技术指导员,疫情形势好转,便响应复工复产的号召,在做好防护措施的基础上,便带领村里的贫困户们在地里为果树剪枝施肥,除草杀虫。

丈夫:携手共进勇担当

 

3.jpg

丈夫刘进志是村里的防保医生。十字村共352户1205人,自1月23号以来,他白天走村入户,挨家挨户进行摸底排查,上门为武汉返乡村民测量体温,关怀慰问;晚上加班加点,将监测的数据汇总成册,对湖北返乡人员的资料进行反复核查,共走访了6户武汉返乡家庭,对7名武汉返乡人员测体温,严格落实核查工作,没有遗漏一户一人。一天夜晚,一户村民家里小孩感冒发烧,引起了家人极大不安,刘进志便立刻耐心分析安抚,细心关照叮嘱,时刻关注孩子的情况,直到孩子好转,这样的情况不胜枚举,往往刚到家端上饭碗,电话就来了,便又停下来仔细了解情况,时刻关注动态。刘进志说:“疫情来势汹汹,作为医生,我必须尽自己的一份力。她是村干部,关键时刻我们就得顶在最前。只希望她在做好防疫工作的同时,也要照顾好自己。”二人从学生时代相识,如今已经走过22个年头,彼此的想法信念,他们总是相互支持理解。疫情期间,他们各自为自己的工作忙碌,但却都是朝着同一个目标:守护十字村,不让任何一例的感染病例出现在十字村。

子女:孝顺懂事有大爱

4.jpg5.jpg

 

大女儿刘露莎是村里的副团支书,在省外工作的她,春节是和家人难得的欢聚时光,而今年春节的她,看到父母不停穿梭在疫情一线,时时刻刻为疫情牵挂忧心,她也想为父母分一点忧,为村里出一份力。她向村党支部递交了参与防控工作的《请愿书》,申请参加返乡人员摸排、劝阻婚丧喜宴聚会、站岗执勤宣传等工作。在村口守卡执勤,一守就是一天,天气寒冷不说,有时还会遇到不理解不配合的村民,她都耐心劝导,动情晓理,有时遇到人员恶语相向,都从未抱怨放弃。今年上大二的小儿子刘伟豪则主动承担起了家务,和奶奶在家为在外的“战士们”搞好后勤,每天忙完了家里的事情,就跟着姐姐一起去村里走访宣传。刘露莎说:“有国才有家,我们小家的辛苦,可以换来大家的健康,我觉得非常自豪和光荣。”她们一家离村口最近,晚上村口网格员回家了,她们一家便又主动来到村口,站上最后一班岗,这是一家人难得的团聚时光。

在这场疫情防控狙击战中,充满温馨互相理解的一家人在各自的“岗位上”,将“明孝道、乐奉献、勇担当”的家风化为守望相助的坚守与担当,以舍小家为大家的无私无畏精神,战斗在疫情防控一线,守护着一方的健康安全。