您当前的位置:首页 > 巾帼风采

阳燕华:让田间“淌金流银”

时间:2020-04-23 15:00:32  来源:  作者:

 

阳燕华:让田间“淌金流银”

刘剑

 

“蔬菜是群众必不可少的菜肴,我们市场每天能销售100吨以上,不管有多少,我都能处理。”423日,湖南佰利康现代农业发展有限公司负责人阳燕华表示。这天,公司又向广州江南市场发了四车西兰花、红菜苔。

阳燕华1985年出生于隆回县荷香桥镇,因为家庭困难,高中没毕业就只好辍学回家从事农业生产,看着蔬菜一天天成长,阳燕华心里就莫名有着一种成就感。

2001年,阳燕华到广东东莞、番禹塑料制品厂务工,由于勤学好问,被选中当车间主管,从而积累了一套管理经验。并认识了在建筑工地开挖机、铲车的老乡阳超,2005年,两人幸福地成为一家。

婚后,阳燕华夫妻奔赴广东清远,投资20万元,开办了铜厂,从国外购回废旧机器和武器,从中分解出铜、铁、金、银、磁铁等金属,分类处理后再销售。起初亏了本,后来不断摸索,总结经验,不久就扭亏为盈,年收入达100万元左右,多的年收入达到300万元。

鼓了腰包后,阳燕华想到现在国家政策这么好,老家土地肥沃、气候适宜,何不回乡创办经济实体,帮助更多贫困的老乡劳动致富?

2009年,隆回县推广北药南扩,阳燕华立即投资20多万元,在老家雷塘村租种100亩金银花,开办加工厂,成立了齐动手金银花种植合作社,又开了农资门市部,与花农签订保底收购合同。

 2011年春节,在广州一家大型超市主管采购的弟弟阳红乐提出,何不开办一家从生产、收购到销售的农业公司,经过考察,阳燕华决定在广州江南市场、虎门富民批发市场购买两个门面,还缺少资金,隆回县农业银行刘丹主动为她解决贷款5万元。

 一开始,阳燕华主要是从市场调剂,又在山东找到了三个蔬菜生产基地,后来发现由于路途远,成本太高,就想到家乡土壤、气候都适合蔬菜种植,20164月,阳燕华与丈夫、弟弟协商,在雷塘村成立了集蔬菜种植、加工、贮存、销售于一体的农业现代化企业——湖南佰利康现代农业发展有限公司,由阳超管理生产,阳红乐负责销售,投入资金2000多万元,修建了6500平方米的厂房、8600立方米的冷库,能保存2000吨蔬菜,专门装好变压器,严格按照冷藏标准操作,保证15天之内不会发生变化。夫妻两到湖南农大及浙江、怀化等地参观学习培训,又在桐木桥、火叶塘、回龙村等地租种1400多亩地,经过市场调查,从日本、湖北等地购回西兰花、红菜苔、白菜苔品种,采用“公司+基地+农户”的订单农业模式,辐射带动周边乡镇发展蔬菜种植8000余亩。并与本县24个乡镇签订青辣椒收购合同,为种植户免费提供可种植2000多亩的种苗,保底收购。现在,阳燕华的公司年获利可达到300万以上。

 自己富了,阳燕华没有忘记父老乡亲,公司现在每天至少都有100人以上上班,从事除草、育亩、发育、种植、摘菜、打包、装卸、运输、销售等事,还与荷田、南岳庙、岩口、六都寨等6个乡镇1673名贫困人口签订帮扶合同,帮扶五年,每年每人发放200元红利。每季度还邀请湖南湘研种业有限公司、中化农业集团有关专家对贫困户进行免费授课和现场指导,讲解蔬菜高产栽培技术及如何防治蔬菜生长过程中的相关问题,对贫困户种植的蔬菜全部保底收购,带动4000余户贫困户脱贫致富。阳燕华也被评为“邵阳市最美扶贫人物”。

“今年,公司准备再扩大一栋厂房,带动全县农民大规模种植面积达到1万亩,帮助更多的家乡人们在田里挖出金银来,走上致富之路。”对于前景,阳燕华信心满怀。

 

刘剑:湖南省隆回县第二中学(13873996231QQ907989045