您当前的位置:首页 > 和谐家园

新邵县“平安家庭”建设创新项目持续发力

时间:2019-09-28 21:24:44  来源:  作者:张明艳

反家暴讲座_20190928211901.jpg

“妇联的这个项目好,每家每户的‘小平安'汇聚起来就能有效保证全镇全县乃至于全社会的'大平安'"。巨口铺镇镇长朱先勋听完讲座后深有感慨的说。

    为进一步推进“平安家庭”创建,预防和制止家庭暴力,加强反家庭暴力法律法规的宣传教育,提高全社会反家庭暴力的法治意识,保护家庭成员合法权益,促进家庭和谐、社会稳定。 9月27日国庆节日前夕,新邵县妇联、县家庭和谐促进会走到基层,走进巨口铺镇,展开了一场生动的“反家暴”专题教育培训。200余名镇村干部参加了此次培训。主讲人为湖南同博律师事务所律师张艳芬,她有着10年的法律工作经历,经手办理家暴案件100多起,反家暴司法经验丰富。讲座内容主要涵盖对反家暴工作重要性的认识、对家暴认知的误区、基层如何开展反家暴工作及被家暴者如何保护自己等。授课中运用了较多的典型案例分析,让听众感同身受,深入思考,基本达到了培训效果。  

     据悉,新邵县“平安家庭”建设创新项目是新邵县妇联在省妇联2019“巾帼暖人心”创新维权项目评审中获得高分通过的项目,包括潜在高危家庭排查、家庭矛盾纠纷化解、反家暴、对拟离婚人群危机干预、家庭教育、心理辅导等6个方面的工作。项目自3月份启动和实施以来,共排查出和妥善处置114户高危潜在家庭,接访和调解家庭纠纷案件30起,对145余对拟离婚夫妻实施调解和婚姻辅导,开展婚姻亲密关系和家庭教育讲座20余场次,对20余名困境儿童实施持续的心理辅导,成为新邵“平安家庭”建设中一支有生力量。