您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 工作动态

“平安家庭”建设创新项目持续发力 为困境中的妇女儿童家庭点燃星星之火

时间:2019-09-16 10:27:31  来源:  作者:张明艳

 

这个暑假,新邵县家庭和谐促进会志愿者们在县妇联的组织下,显得特别忙,用他们自己的话讲就是特充实。9月10日是教师节,可身为教师的罗敏智在下午放学后,依然拖着疲惫的身躯来到了妇联信访接待和调解中心,与另一名叫唐平云的志愿者一同为一对纠缠中的夫妻做调解和辅导。他们配合默契、轻车熟路,热情而又规范地在向这对夫妻了解情况和做家暴以及其他危机评估后,又将这对夫妻分开,单独进行交流、辅导,为他们提供一个情绪缓冲、问题反思和有效沟通的机会。整整两个小时后,来访者才逐步恢复平静和理性,愿意各自退让一步,并达成了合解协议。罗敏智和唐平云这才敢放松一下紧张的思绪,相视微微一笑,算是对自己的一个奖励。罗敏智和唐平云均为县家庭和谐促进会的志愿者,他们俩具备国家二级心理咨询师资质,已有两年的矛盾调解和心理咨询个案经验,俩人堪称家庭纠纷调解的“黄金搭档”。
       据悉,新邵县“平安家庭”建设创新项目是在省妇联2019“巾帼暖人心”创新维权项目评审中获得高分通过的项目,包括潜在高危家庭排查、家庭矛盾纠纷化解、反家暴、对拟离婚人群危机干预、家庭教育、心理辅导等6个方面的工作。项目实施以来,共排查出和妥善处置114户高危潜在家庭,接访和调解家庭纠纷案件24起(其中启动反家暴司法程序的2起),对100余对拟离婚夫妻实施调解和婚姻辅导(其中拒调21对、调和29对),开展婚姻亲密关系和家庭教育讲座20余场次,对20余名困境儿童实施持续的心理辅导,为新邵的“平安家庭”建设作出了不小贡献。