您当前的位置:首页 > 关爱儿童

武冈市创新体制机制 有效激发基层妇联内生动力

时间:2019-09-12 18:26:37  来源:  作者:

    一、全面完成妇联组织改革

     武冈市妇联主动作为,制定了《武冈市妇联改革实施方案》,315个行政村(社区)选举产生乡镇妇联主席18人,副主席68人,乡镇执委450人;村(社区)妇联主席315人,副主席630人,执委4754人;成功召开武冈市第十二次妇女代表大会,配备专职妇联主席1名,副主席2名,挂职副主席1名,兼职副主席2名,按1+5+15+45加强了市妇联力量。纵深推进乡镇妇联组织区域化改革,组织开展乡镇(街道)妇联组织区域化建设观摩会,全市共创建妇女之家333个。拓展创建妇联组织,在机关、企、事业单位、两新组织新建妇联组织7个。

   二、创新管理机制,改革取得新成效

    一是创新推行基层妇联述职评议制。每年公开工作任务,年底各乡镇妇联执委开展了年度述职和评议;二是创新建立分级分类考核奖惩制。把乡村妇联组织建设纳入基层党建目标考核管理,每年三八节对全市表现优秀的妇联执委进行通报表彰;三是建立村(社区)执委轮值制。村(社区)妇女之家全部实现亮牌创建。由专兼职副主席、执委组成村(社区)妇联轮值主席团,按月召开轮值会议,围绕中心组织策划开展活动,2018年以来为1000余名留守儿童开展团辅活动30余场,开展家庭教育讲座18余场;四是推行联系结对工作制度。开展“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动,2019年4179名执委共帮扶贫困妇女1598人,解决实事5233件;五是工作经费纳入财政预算。市财政共配备市妇女儿童事业经费43万元、乡镇妇联工作经费36万元、村级妇联工作经费217.8万。