您当前的位置:首页 > 和谐家园

王调高:赶着羊儿走上脱贫路

时间:2019-09-09 10:37:04  来源:  作者:

 王调高:赶着羊儿走上脱贫路

刘剑

 

“除了政府帮扶,要想致富自己也要找准门路,诚实肯干才行。”99,湖南省隆回县七江镇石背居委会16组王调高感慨地说。

今年56岁的王调高是村里的建档立卡贫困户。父母患有高血压、冠心病、支气管炎、白内障等病,需要长期服用药物,每年都要花费医疗费3万元。儿子王鹏中专读了一年,就只好辍学到浙江一家摩托车配件厂务工,也才3000多元的工资。

没有读多少书的王调高是个不服输的人,1996年租了2亩水田,放养了10万尾牛蛙苗,因为技术没过关,防护不到位,结果,牛蛙基本成了“逃兵”。王调高只好奔赴湖北工地做电工,以维持一家的生活。

2014年,想到父母年老多病,儿女读书,王调高就决定回家重圆“创业梦”。镇村指派专人负责他家的扶贫工作。扶贫干部多次走访了解王调高家的情况后,为他们家争取了贫困补贴,根据他家情况,量身打造了脱贫良方,利用当地退耕还林留下的天然牧场,尝试养羊,力争早日脱贫。

王调高到湖北、县镇参加培训,到专业养殖场学习养羊、种草技术。2015年,王调高、夏四娥夫妻从亲戚、信用社借了20万元,镇政府也提供了5元无息贷款,在本村圆湾里租了2亩建羊场,用竹木搭起空中楼阁,上面给羊儿做休息用,下面装羊粪便,购回60只山羊和马头羊母羊,种植了10亩山里草、皇竹草、红薯、玉米等作物,还租种了5亩水稻。

夫妻俩每天早上5点起床,放牧、除草、播种、施肥、治虫一大堆繁琐农活,要做到天黑才算完。虽然有做不完的活,忙不完的事,只要看着羊一天天健康长大,两人就充满了信心,干劲十足。

20152月,由于粗放粗养,管理不善,加之高温,羊热死30多只。2017年,又因为低温冻死40多只,王调高没有屈服,请来县镇畜牧技术员进现场传授如何防止因病死造成经济损失、在什么地方放牧、冬天羊吃什么好等知识。

如今,王调高逐渐摸索出了一套养羊经:一天放养78个小时,羊吃饱了就赶回来,这样羊容易增肥;每年五月转移到高山放养,秋收后回到低山放养,这样羊长得快;定期清洁羊圈,做好疫病防治、圈舍消毒、定期驱虫、免疫等工作,大大降低了生产成本,提高了羊的成活率和品质。由于肉质鲜美,销售供不应求。2018年,王调高终于摘掉了“贫困户”的大帽。

要想过上好日子,就得靠双手干,干出来的幸福日子那才叫甜。王调高认真地说,日子会越来越有盼头。

为了帮助贫困户抱团致富,王调高成立了众乐余家养羊专业合作社,王进贵、孙湘英、邹田保等贫困户纷纷加入。

 “下一步我将继续扩大养殖规模,新建标准化羊舍,力争年出栏羊100只,帮助更多的人脱贫致富。”谈及今后的打算,王调高信心满满。

 

刘剑:湖南省隆回县第二中学(13873996231QQ907989045