您当前的位置:首页 > 通知公告

关于选举出席湖南省第十三次妇女代表大会代表和推荐湖南省妇联第十三届执委 候选人的通知

时间:2019-09-06 16:19:32  来源:  作者:

各县市区妇联(邵阳经开区妇联)、市直机关妇委会:

根据《湖南省妇联关于选举湖南省第十三次妇女代表大会代表和推荐湖南省妇联第十三届执委候选人的通知》精神,湖南省第十三次妇女代表大会(以下简称省十三次妇代会)将于2019年12月在长沙召开。为认真做好省十三次妇代会代表选举和省妇联第十三届执委候选人推荐工作,现将有关事项通知如下:

    一、关于省十三次妇代会代表

省十三次妇代会正式代表为690名,分配我市代表名额62名。

1、名额分配原则。依据各地妇女人口占全市妇女总人口的比例,兼顾政治、经济、文化和社会发展情况,照顾少数民族较集中地区体现近年来基层妇联组织建设的新变化。

2、代表结构要求。省十三次妇代会代表主要由各族各界、各行各业妇女代表和妇女工作者代表构成。在考虑代表人选时,应注意代表的广泛性、先进性和结构的合理性,妇女代表结构应与妇女群体分布基本协调。突出向基层倾斜,市县乡村各级妇联均有代表。落实《湖南省妇联改革实施方案》有关要求,各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表在省十三次妇代会代表中比例不低于 60%,统筹考虑新领域新阶层新群体妇女代表,少数民族代表占代表总数的 10% 左右,非中共代表占代表总数的25%以上。

3、代表条件。

中华人民共和国年满 18 周岁、享有公民权利的女性;

认真学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,热爱祖国,拥护国家统一;

坚决拥护中国共产党领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;

自觉践行社会主义核心价值观,自尊、自信、自立、自强,具有良好的道德品质、作风和形象,心系妇女群众,全心全意为妇女群众服务,在广大妇女群众中有较高威信;

爱岗敬业,履职尽责,敢于担当,有较显著的工作业绩,在全面建成小康社会、建设中国特色社会主义伟大事业中作出突出贡献;

具有议事能力和群众工作本领,热心妇女儿童事业,积极促进妇女儿童发展,维护妇女儿童合法权益,认真履行代表职责。

4、代表产生办法

、省十三次妇代会代表的产生,总体要求是: 坚持在党组织领导下,充分发扬民主,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行;严格标准,把好代表人选的政治关、廉洁关、身份关、形象关;严格程序,按照推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选、确定代表候选人预备人选、选举等 5 个阶段进行。

、在市委的统一领导下,市妇联根据代表条件、分配名额和结构要求及各地各单位9月12日前呈报的代表候选人推荐人选情况,提出代表候选人推荐人选考察名单,分别由县市区委、邵阳经开区党工委和市直机关单位党委(党组)按照严格标准、规范程序的要求,采取多种形式组织考察。考察人选是干部身份的,按照干部管理权限,征求组织人事部门、纪检监察机关意见;人选是其他身份的,依据其隶属关系和管理关系,按照人事管理权限,征求相关部门意见。9月18日前将代表候选人推荐人选考察材料报市妇联组宣部,市妇联根据考察情况研究决定代表候选人初步人选名单。

、代表候选人初步人选名单与省妇联沟通,报市委审核并公示后,确定代表候选人预备人选,市妇联组织召开执委会,按照 10%左右的差额,选举产生省十三次妇代会代表。

    、关于省妇联第十三届执委候选人 

省妇联第十三届执委 109 名,按 5%的差额,应有执委候选人 114 名,其中分配我市5名。

1、执委候选人基本条件。除具备代表基本条件外,还应具有对党的妇女儿童事业高度的事业心和责任感;政治过硬,勤奋敬业,求真务实,开拓创新,敢于担当,工作成绩突出,在本行业、本领域具有较强的代表性;知妇女群众、懂妇女群众、爱妇女群众,具有做好新形势下妇女群众工作的本领和经验,在妇女群众中具有较高威信。年龄不超过法定退休年龄,新推荐人选原则上能干满一届。

2、执委候选人产生办法。由市妇联根据执委候选人基本条件和结构要求,在代表候选人推荐人选考察名单的基础上提出执委候选人推荐人选考察名单,与代表推荐人选考察和征求意见工作统筹考虑、同步进行。

市妇联党组研究提出执委候选人初步人选名单与省妇联沟通,经市委审核并公示后,确定执委候选人推荐人选名单报送省妇联。

三、代表选举和执委候选人推荐工作的有关要求

代表产生和执委候选人推荐工作政治性强,时间紧、任务重、要求高、涉及面广。各地、各单位要高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,抓好落实,确保选举、协商推荐工作圆满完成。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,对违规违纪问题实行“零容忍”,确保风清气正。要把握代表、执委候选人条件,特别要严把思想政治素质关,把政治过硬、业绩突出群众认可的优秀女性选举出来。要注意代表和执委候选人结构,落实有关结构比例要求。 

代表选举和执委候选人需报送以下材料的纸质版和电子版:

1. 代表登记表(一式三份)、名册、情况统计表;

2. 执委候选人登记表(一式三份)、名册、情况统计表、个人简历;

3. 组织人事部门、纪检监察机关或相关部门意见材料。

请从邵阳女性网下载并填报代表或执委候选人登记表,其他具体事宜另行通知。

联系部门:市妇联组织宣传

  人:张海燕(电话号码:15180946718

    附件:省第十三次妇表大会邵阳市代表名额分方案  

 

                       

                       邵阳市妇合会

                       2019年92

 

 

                      

 

附件:

湖南省第十三次妇女代表大会邵阳市代表名额分方案

序号

地区单位

代表名额

其   中

各族各界各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表

(不少于)

少数

民族

(不少于)

非中共党员

(不少于)

 

1

邵东县

6

3

 

2

2

新邵县

5

3

 

2

3

隆回县

5

3

1

1

4

洞口县

4

3

 

1

5

绥宁县

3

2

1

1

6

城步县

3

2

2

1

7

武冈市

5

3

1

1

8

新宁县

4

3

 

1

9

邵阳县

5

3

 

1

10

大祥区

2

1

 

1

11

双清区

2

1

 

1

12

北塔区

2

1

 

1

13

邵阳经开区

2

1

 

1

14

市妇联

3

 

 

 

15

市 直

17

12

2

3

合计

 

68

41

7

18