您当前的位置:首页 > 巾帼风采

默默付出的女人最美丽

时间:2019-08-30 08:40:51  来源:  作者:洞口县妇联 曲塘村妇联

十几年前,竹市镇斜口村(现为曲塘村)还是雪峰山一带毫不起眼的最
普通的山村之一,以纯粹的自然农业为主,人均年收入只有
几百元,交通十分闭塞一一唯一一条马路穿过村子,绝大部
分人家门前是泥泞小路。而如今,斜口村成立村级柑橘产业
专业合作社,种植柑橘1200多亩,全村经济以柑橘果园为
特色,大力种植百合、太子参等高收入的中药材。还成功引
进广东金弘科技有限公司落户该村,该公司在斜口村的首期
投资为5000万元,将安排该村及周围村1000余名剩余劳动
力;高速出口离斜口村仅300米,宽阔的竹城公路穿村而过,
村级水泥路通达每一户人家;一到傍晚,太阳能路灯便闪耀
柔光,把整个村子都照得温馨可人;一幢幢小洋楼拔地而起,放眼望去,是一片让城里人羡慕不已的“别墅群”。
    斜口村的新农村建设非常成功,这自然便惹得周边的村
“眼红”,他们希望有一天也能过上像斜口人那样安逸而
富足的日子。同时,老百姓也在田间地头传唱着一个人的名
:杨相爱。杨相爱是斜口村的书记,就是他,克服重重困
难,一直努力把斜口人民送往奔小康的幸福之路。如果你问
竹市镇的普通群众:“杨相爱是谁?”肯定会有人告诉你答

案。而如果你要问“请问你认识徐小红吗?”别说竹市镇,
就连斜口村本村的一部分人也回答不出来。
徐小红,其实就是斜口村杨相爱书记的妻子,1965年出生的她,今年刚好年过半百。她没有轰轰烈烈的英雄事迹,也没有掷地有声的豪言壮语,有的只是默默无闻的付出,有的只是全心全意对家人的爱。
    一、相敬如宾,心心相印
    “丈夫每天为了左邻右舍奔波,真的很累,看着他一回
家吃着我做的饭菜,别提有多开心了。家务活我从来不让他
沾边的!”说这话的时候她脸上洋溢着幸福。为了给村里跑
项目,丈夫杨相爱经常不得不在各种饭局上应酬。有一次因
喝酒过度,一回到家,口里直吐鲜血,徐小红赶紧拨通急救
电话把丈夫送进医院,因抢救及时,经过两天两夜的悉心照
顾,丈夫平安无事。但医生告诫以后不能再喝酒了,徐小红
嘴里应着,但心里明白:作为村支书,丈夫心里装着的不仅
仅是自身的健康,他要对得起一方百姓,不喝酒怎么可能?
她懂他,所以尽管心疼,尽管担心,在丈夫喝酒时她还要装
作很淡然。只是在每顿应酬后为丈夫泡上一杯茶,说一番贴
心的话,然后便是整晚的失眠。也许,这便是对爱最美的诠
释吧,付出,懂得,然后一辈子。作为村支部书记背后的女
人,注定要承受得更多。
    二、扶老携幼,无微不至两位九十多岁的老人说起这个儿媳都赞不绝口。“小红可是大忙人啊,但再忙每天都会到到我们这里来看一看,陪我们聊天,帮我们洗衣服、做饭,家里有好吃好喝的总是要先留一份送过来。”“她脾气相当好,几十年了,对我们都是和和气气的!”可命运却不眷顾这个孝敬公婆的好儿媳。2010年,她在家干农活时摔倒,导致右脚脚踝粉碎性骨折,留下后遗症,不能正常行走.2014年,经湘雅附二医院诊断为脚踝骨头坏死,已无法治愈,平常只能靠吃止痛药和打止痛针缓解疼痛。即便如此,她仍把公公婆婆、儿女子孙照顾得无微不至。2010 年,21岁的女儿被诊断为红斑狼疮,这种病导致整个身体机能下降,免疫力低下,为了让女儿养病时保持愉快的心情,她建议女儿带着外孙回娘家修养,由她来照顾他们。这一照顾,就是五年,每天洗衣做饭搞卫生,早晨还要送外孙读书,从无半句怨言。
2013年冬天,儿媳生了孙子,这对一家人来说是莫大的欢喜,但对腿脚不便的她来说却是莫大的挑战——既要照顾生病的女儿,又要照顾坐月子的儿媳和两个孙子。丈夫杨相爱一天到晚忙村子里大大小小的事情,无暇顾及家里的事情。她说这个冬天她过得最踏实、最开心,家人的需要就是她永远的原动力:一家人其乐融融,就是对她最大的回报。她把儿媳像对待亲生女儿一般地细心照顾着,特别是儿媳坐月子的那段时间,更是对其呵护备至。儿媳产假休满之后必须去上班,儿子又远在部队,几个月的宝宝怎么办?她解决了这对新婚一年多的夫妻的后顾之忧,她说:“你们尽管放心去上班,宝宝交给我,绝对照顾好。”儿媳非常感动,工作之余总是回家做些力所能及的事情,一起承担起照顾家人的责任。婆媳两人和睦相处,情同母女,绝对是邻里羡慕的典范。
    三、勤劳简朴,团结邻里。

他们家承包了一百多亩桔子地,每年嫁接秧苗、采摘果
实,都是她一瘸一拐地帮着干,中午还要回家做饭,她这么
辛苦地操劳,只是想为这个家庭尽可能地减少一些开支。在村里,她是出了名的热心肠。邻居家办好事需要帮忙她总是爽快答应,自家地里的菜总要给大家分享,在她出现的地方,气氛总是那样活跃融洽。她就邻里和睦的润滑,谁家有要帮忙的,她都有份,哪里有闹别扭的两家人,她都出面调解的顺顺畅畅。丈夫有时候拿捏不定的矛盾纠纷,她提的意见都能让大家心服口服。

默默奉献、任劳任怨、勤劳朴实是对徐小红最好的概括。
她用最真挚、最朴素的情感触动我们内心深处最柔软的部
分,正是这种最本源的东西,让我们对她肃然起敬。