您当前的位置:首页 > 经验交流

在平凡中闪亮

时间:2019-08-30 08:36:36  来源:  作者:洞口县妇联

井冈山精神是对民族精神的创造性传承,是中国革命精

神之源,是传统民族精神和当代时代精神的融汇与统一,是

具有原创意义的民族精神。2001年,江泽民同志发表讲话指

:“井冈山精神最重要的方面,就是坚定信念、艰苦奋斗、

实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。”2003年,胡锦涛同志指出:“伟大的井冈山精神集中反映了我们党的优良传统和作风。我们要结合时代的发展,结合党的历史方位和历史任务的变化,结合改革开放和发展社会主义市场经济的新实践,让井冈山精神大力发扬起来,使之在新的时代条件下放射出新的光芒。”习近平同志在2015年也再次强调:“井冈山精神和苏区精神是我们党的宝贵精财富,要永远铭

记、世代传承。

作为一名乡镇妇联工作人员,如何站在思想的高地,立

足平凡的工作岗位,传承井冈山精神,让井冈山精神发扬光

大,这是一个值得探索的新课题。

第一,乡镇妇联的工作需要艰苦朴素、开拓创新的好作

风,这与井冈山糖神是完全吻合的。

 

乡镇妇联,是妇女联合会在农村的基层组织,是党和政

府联系农村妇女众的桥梁和纽带,是农村基层政权的重要社会支柱,也是妇女工作的前沿阵线,它接受乡镇党组织和
县级妇联的领导。也就是说,乡镇妇联各项工作开展的好坏,
不仅直接影响着妇联组织在广大农村妇女群众中的形象,而
且也直接影响到党委政府在群众心目中的地位和威信力。因
此,积极探索乡镇妇联工作的新模式、新出路,是每一位乡
镇妇联工作者的职责所在。
    1、在工作经费为零的前提下,需要坚定信念,敢闯新路,找出一条乡镇妇联工作的新路子。
    妇联是一个群众性团体组织,不和钱打交道。乡镇妇联
处在基层,工资水平较低,又没有任何工作经费,开展工作
时还经常由妇联干部自掏腰包。并且妇联干部一般身兼数职,工作任务繁重杂乱,加班加点现象普遍存在。一方面不
利于乡镇妇联系统的建设,另一方面也有损妇联干部的工作积极性。在这种情况下,发扬井冈山精神,自力更生,艰苦
奋斗,勇闯新路,就显得尤为重要。当年的井冈山,没有粮
食,红军和当地群众凭借执着的信念,靠肩挑背驮,通过挑
粮小道把 30多万斤粮食运上了井冈山,解决了给养问题;伤员没有地方疗伤,井冈山军民上山砍伐木材、开采石料,节衣缩食自愿捐献,建成了中国红军的第一所正规医院。当前乡镇妇联工作虽然艰苦,但跟井冈山革命根据地的艰辛比起来这点苦都不算什么。妇联干部可以拓展思路,充分利用工作资源,和乡镇的其他工作结合起来,也能把乡镇妇联的工作干得非常出色,甚至还可以和其他各项工作相互促进、共同发展。
    2016年前的洞口县竹市镇为例,竹市镇是一个拥有9万人口的乡镇,下辖57个村和1个居委会,但镇妇联干部只有一人,这名干部既是妇联干部,又是妇联主席,还是竹市镇杉木村的驻村干部、且负责竹市镇远程教育办公室的所有工作等等,工作内容涵盖计划生育、安全生产、环境卫生、矛盾调解等。竹市镇妇联主席和其他乡镇的妇联主席面临的困境基本一样:工作千头万绪,不知从何做起,又如何化解这种尴尬的局面。

经过一年多的摸索,逐渐整合资源,把驻村干部大部分时间要下村开展工作,无法做好妇联工作的劣势,变为充分利用驻村干部对农村的了解,挖掘妇女群众的真实需求,增强群众对妇联的信任之情;手把手指导村级妇联的策划、开展和总结工作,让村妇代会主任从总认为自已就是个计生专干的误区中走出来,促进村级妇联组织的建设工作。
    2、充分利用妇联载体,维护广大农村妇女权力,发挥广大农村妇女作用,提高广大农村妇女地位,需要依靠群众,实事求是。
    妇联的工作载体主要包括三大主体活动和由此衍生的“四大工程”,外加一个“春蕾计划”。
    三大主体活动是指农村妇女“双学双比”活动、城镇妇女“巾帼建功”活动和“五好文明家庭”创建活动。这已成为了妇联的“当家产品”和“拳头产品”。农村妇女“双学双比”活动即:“学文化,学科技,比发展,比贡献。”十多年来,这一活动得到了各级党委、政府的高度重视和有关部门的大力支持,也得到了各级妇联和妇女群众的热烈响应,成为近年来在农村妇女中影响最大、效果最好的活动。.城镇妇女“巾帼建功”活动即:号召广大城乡妇女发扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,在各自的岗位建功立业。“五好文明家庭”的评选条件是:爱国守法,热心公益好;学习科学,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优生好;勤俭持家,保护环境好。“四大工程”是指“女性素质工程”、“巾帼社区服务工程”、“巾帼科技致富工程”、“家庭文明工程”。“四大工程”是在“三大主体”活动的基础上实施的。“春蕾计划”是在全国妇联领导下,由中国儿童少年基,金会发起并组织实施的一项社会公益事业。“春蕾计划”以辅助国家推行九年制义务教育、救助失、辍学女童重返校园为长期的战略任务。
    以洞口县竹市镇为例,妇联只有一个工作人员,做好上级妇联要求的工作几乎是不可能的。但是该镇可以依靠村级妇联组织,依靠村级“妇女之家”,在群众中尽力宣传,让群众参与进来,充当自愿者。乡镇妇联指导农村妇女群众学知识、比创业、讲文明,并充分利用妇女群众的优势,挖掘不同村落妇女群众的特色,记下每一个在村落中有影响力的出色的妇女同志的事迹,发现和救助贫困留守儿童和辍学儿童,必要时,由乡镇妇联主席利用平时的下村时间,形成文字图像资料,报送上级妇联,让上级领导及时了解情况,做出较好的决策。这样,一方面化解乡镇妇联无工作经费的窘境,变被动为主动;另一方面基本做到无遗漏,让先进妇女带动普通妇女群众,树立典型,共同致富,让失学儿童发现一例捐助一例,既增进农村乡风建设,又增加了基层妇联凝聚人心的力量。
    第二、乡镇妇联的工作需要民主、高效的好制度,这与井冈山精神也是完全吻合的。井冈山的好制度主要包括“支部建在连上”和“士兵委员会”制度。中共湖北省委党校张秋实教授认为:“在今天改革开放的历史条件下,如何发挥井冈山时期士兵委员会这种群众监督、群众管理的民主方式在正党纪正政风中的作用,的确是值得我们认真思索的课题。这也是我们结合时代的发展,结合党的历史访位和历史任务的变化,结合改革开放和发展社会主义市场经济的新实践,让井冈山精神在新的时代条件下放射出新光芒的重要途径。” 乡镇妇联要传承井冈山精神,必须加强制度建设,按照“党建带妇建,妇建促党建”的原则,加强党对妇联的领导,让妇联工作有据可查,有理可依:
    1、制定专款专用制度,加强乡镇妇联工作经费保障。

依照妇联发展趋势,估计在三年之内,洞口县妇联将给各乡镇妇联发放一定的经费,专门用于妇联教育培训、妇女维权、基层妇女组织建设等工作,推动解决 妇女儿童最关心、最直接、最迫切、最现实的问题,扩大妇联工作的影响力。目前,各乡镇妇联可以广泛征集村级妇联、农村妇女群众的意见,通过民主表决、领导表态,形成共识,并落实成具体的专款专用制度。每个乡镇妇联可根据自身建设的需要侧重点有所不同。
    2、制定专门的学习培训制度,加强妇联干部的培养力度。

村级妇联组织相对薄弱,乡镇妇联必须将村妇代会主任的培训纳入教育培训计划中,规定部分必修内容,包括妇联工作所需的基本法律知识、种养殖技术交流、关爱妇女儿童特别是留守妇女儿童的知识等,定期为村妇代会主任提供学习培训和实践锻炼的机会,不断提高履职能力,使其适应岗位要求和形势需要,让村级妇联岗位有人做事、村妇代会主任能做事,保证乡镇妇联能“一手抓发展,一手抓维权”,成为广大农村妇女的可靠“娘家”。另外,对于辖区内一定规模以上的单位和企业的妇代会主任,参照村妇代会主任的待遇,一起纳
入学习体系。
    3、依托村级活动中心,加强妇女儿童阵地建设。目前,洞口县每个村基本都有村级活动中心,这为妇联进行“妇女之家”和“家庭教育指导中心”的建设提供了不可或缺的场地和硬件支持。各乡镇妇联根据自身实际,可筹建1-2个“妇女之家”示范点,辐射带动周边村庄妇联的建设。
    以竹市镇为例,已建成的“妇女之家”示范点为“斜口村妇女之家”。斜口村是一个典型的农业种植大村,妇女群众主要靠种植水稻、柑橘、药材致富。斜口村村级活动中心的位置处在村子中央,男女老少都喜欢到“妇女之家”锻炼身体、聊家常、下棋玩牌、到农家图书室看书等等。村委会为了满足群众要求,特意花3000元一月专门聘请舞蹈老师,每晚在“妇女之家”教大家跳广场舞。“妇女之家”的群众在浓厚的艺术氛围的熏陶下,创作了《十唱斜口新面貌》等脍炙人口的原创歌曲和舞蹈,让周边群众羡慕,纷纷有效仿的意愿。达
到了妇联“妇女之家”创建的初衷。
    乡镇妇联的工作都是琐碎的、普通的小事,弘扬井冈山精神,靠的是乡镇妇联干部内化于心、外化于行,在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,在日常生活中甘于献、勤俭节约,在学习上戒骄戒躁、活到老学到老,踏实留印的作风。

记得海尔集团总裁张瑞敏有一句名言:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”在基层妇联,只要拥有坚定不移的革命信念,坚持实事求是,一切从人民群众的利益出发,保持艰苦奋斗的工作作风,井冈山精神就会在平凡的岗位闪闪发光。