您当前的位置:首页 > 经验交流

洞口县:铁石村妇联 送医下乡助力省级贫困村脱贫攻坚

时间:2019-08-06 22:05:49  来源:  作者:铁石村 王册梅

               201986日,经铁石村妇联牵头,洞口县工商业联合会助力,第二届“铁石村社会扶贫送医下乡”活动如期举行。

铁石村为省级贫困村,自然资源贫乏,基础设施滞后。铁石村妇联克服重重困难,充分发挥妇女半边天的作用,自2018年以来,通过走访慰问孤寡、空巢老人,关爱留守儿童,关注留守妇女心理健康,开展“美家美妇”活动评比等,逐渐在老百姓心中树立起“有困难,找妇联”的共识。特别是2019年以来,铁石村妇联积极响应上级妇联户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动的号召,妇联执委定期走访帮扶对象,积极配合村支两委发布社会扶贫精准需求,得到了很多社会团体、爱心人士的支持。

在本次社会扶贫送医下乡活动现场,洞口县九洲医院的众多专家级医务人员,一边耐心的宣讲健康扶贫政策,一边有条不紊地给排队的群众测量血压、血糖,做心电图、肩颈、腰椎等各项常规体检,同时对每一个来检查的群众进行了认真的记录,并且对比上一届的数据,提出切合实际的建议。除此之外,还特别针对铁石村村民靠种田为主,劳动强度大,身体劳损大的特点,实施针灸治疗、正骨复位等特色疗法,深受百姓称赞。

据悉,本次送医下村活动十分成功,群众参与度高,社会反响特别好,铁石村妇联所做的努力也再次得到了群众的认可;同时,洞口县九洲医院的领导在活动现场郑重宣布:因竹市镇党委政府、竹市镇妇联的高度重视,2019年,将对竹市镇所有的33个村和1个社区,进行全覆盖式“送医下乡”。届时,这项活动将从一个村,推向一个镇,使9万多竹市人民受益。