您当前的位置:首页 > 经验交流

三十而立,在新时代贡献“她力量”

时间:2019-07-04 17:23:01  来源:  作者:新宁宛玉花

             习近平主席近日对黄文秀同志先进事迹点赞:黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春谱写了新时代的青春之歌。

古人云:“三十而立。”三十岁,一个正当好的年龄,黄文秀,这位人民的好女儿,带着无尽的眷恋和遗憾离开了我们。黄文秀同志2016年北京师范大学研究生毕业,回到家乡百色工作。2018年3月,乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难年仅30岁。

看到这个消息,让我想起了2017年在新宁县“七一”抗洪抢险中牺牲的崀山姑娘李粤玲7月1日湖南崀山盛源旅游文化发展有限公司女员工李粤玲,在八角寨景区防汛巡查过程中突遇山体滑坡灾害,身受重伤后去世她把生命的最后一刻定格在美丽的崀山风景区,年仅29岁。

多么相似的经历!用短暂的生命诠释了人生的价值和担当,她尽忠职守、不输男儿的英雄气概,体现了当代女性堪当重任的优秀品,谱写了一曲新时代女性感人肺腑的青春赞歌!

建功立业正当时,扬鞭自奋三十时。作为年轻女干部,我很庆幸,在三十岁左右的年龄,我能够和很多优秀的女性一同前行,立足岗位,服务社会。而不是像封建社会一样“大门不出,二门不迈”。这是一个男女平等的社会,这对广大女性来说,是一个很好的时代!

身为乡镇妇联主席,我应该带领广大农村妇女牢固树立自尊、自信、自立、自强的时代精神,立足岗位,甘于奉献,以实际行动践行现代女性的责任担当。在精准扶贫、环境卫生整治、良好家风建设、乡村振兴工作中作出新的贡献,在建设富饶美丽幸福新农村中彰显“半边天”的智慧和力量。我们要以黄文秀粤玲同志为榜样,勇于担当、甘于奉献,在新时代贡献“她力量”

(作者为新宁县一渡水镇妇联主席宛玉花)