您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 市县快讯

隆回县妇联联合县教育局举办首次亲子诵读赛

时间:2019-07-02 18:11:26  来源:  作者:


7月1日,隆回县妇联联合县教育局在东方红小学开展了“相伴同悦读 书香飘万家”隆回县中华经典美文家庭亲子诵读决赛。13支亲子队伍经过激烈比拼,隆回一中选送的《我骄傲,我是中国人》参赛作品以9.81分斩获特等奖。县委常委、组织部长姚文娟莅临决赛现场并做了总结发言。

QQ截图20190702182206.jpg

东方红小学罗靓老师和孩子们的特色经典诵读《诗意中国》拉开了决赛的序幕。北山镇中心小学选送《弟子规》、隆回一中选送的《我骄傲,我是中国人》、羊古坳镇选送的《爱与梦想》、隆回二中选送的《馋猫国的故事》、隆回思源学校选送的《传承延续》、滩头镇中心校选送的《滩头年画》、荷香桥镇选送的《让我们一起成长》、石门中心校选送的《荷塘月色》、县农业农村局选送的《幼三国》、小沙江镇中心小学选送的《写给母亲》和桃花坪街道办事处选送的《妈妈,您在哪里》《中华少年》《爱与梦想》等参赛作品紧扣主题、准确表达主题。比赛选手们举止大方、真情满溢、富有艺术张力,时而气贯长虹,激起观众爱国的万丈豪情;时而清新脱俗,让观众仿佛置身于如梦如幻的月下荷塘;时而温润细腻,引发观众对亲子互动、相伴成长的强烈共鸣;时而活泼调皮,让人在啼笑皆非中回忆起多彩童年…...

QQ截图20190702182314.jpg

评委合议期间,荣获“全国最美家庭”,兰心慧质、善解人意的匡慨女士分享的“你陪我长大,我陪你变老”感人故事赢得雷鸣般的掌声;东方红小学《同心追梦,做新时代好少年》主题队课,让所有观众都为该校德智并修的办学方针点赞;湖南省书法家协会会员、邵阳市演讲与口才协会副会长、隆回县演讲家协会主席、隆回县校外教育中心主任胡昌龙为决赛做了精彩点评并即兴朗诵《微笑》,观众如沐春风。

姚文娟互动式的总结发言将活动推上高潮。姚文娟希望全县所有家长当好孩子的第一任老师,给孩子上好人生第一课,扣好人生“第一粒扣子”。姚文娟结合中国共产党建党98周年,希望孩子们爱家人,牢记《游子吟》;爱学习,读懂《劝学诗》;爱祖国,唱好《出塞曲》,孩子们踊跃地与“姚阿姨”进行了互动。

“天下之本在国,国之本在家”。据了解,隆回县妇联、县教育局以新时代文明实践为平台,以深入贯彻落实习总书记关于家庭教育的重要论述为抓手,广泛深入地开展了形式多样的“诵读国学经典,积淀文化底蕴”书香活动,以亲子阅读助推好家风、好家训、好家规建设,夯实文明隆回的道德基础。