您当前的位置:首页 > 和谐家园

荷香桥镇:农业科技志愿者“传经送宝”助力精准扶贫  

时间:2019-05-16 12:08:35  来源:  作者:

 荷香桥镇:农业科技志愿者“传经送宝”助力精准扶贫

 
  (通讯员刘剑  贺晴)“感谢李立中老板,我现在已经成了镇里的脱贫典型……”5月16日,湖南省隆回县荷香桥镇长溪村村民李永和高兴地说。
李永和至今未婚,上面还有一个80多岁的穿衣吃饭都要照顾的母亲,带着一个从小没有父母的侄儿,不能外出挣钱, 2014年成为建档立卡贫困户,生活苦不堪言。2018年,隆回县长溪启灵无花果种植专业合作社董事长李立中将李永和纳入对口帮扶对象,为他免费提供2.6亩无花果树苗和技术,当年就挂果,纯收入达2.3万元,实现脱贫,现在全家吃穿不愁,连政府安排给他搞危房改造的资金也要求给其他贫困户。
    据悉,为了帮助因为各种原因只能呆在家里的贫困户找准脱贫致富之路,2018年以来,荷香桥镇的湖南佰利康现代农业发展有限公司,隆回县泽丰农业发展有限公司,隆回县陈志华生态农业有限公司,隆回县长溪启灵无花果种植专业合作社李立中,隆回县轩宝双季稻种植专业合作社宋宝玉,隆回县平子山生态养殖专业合作社刘光期、隆回县学成水稻种植专业合作社向学成、隆回县鲜吉辣椒种植专业合作社周玉华、隆回县山里红种植专业合作社肖喜文等等九个公司组合成立荷香桥镇农业科技志愿者服务队,联合各农业产业扶贫公司,分4个小组通过现场讲解、发放资料和宣传单、观看影片等,深入该镇26个村对贫困户进行农业知识集中培训和上门入户免费技术辅导,助力精准扶贫。
湖南佰利康现代农业发展有限公司是一家融种植、初加工、销售为一体的民营企业。2018年重点产业扶贫473人。连片示范基地220亩,请季节性务工最多时候80多人,固定工人26人。年付工资70多万。签订保底收购合同13个村,免费发辣椒苗子3个村,面积达到1500多亩。可带动老百姓增收300多万元。
长溪启灵无花果种植专业合作社在长溪村规划范围内,对本村农户发展无花果,免费提供种苗和技术,保底收购,农户也可自己卖高价。贫困户刘举堂妻子有病,家庭非常困难,于是就经常上访,“现在政府和志愿者都在帮我想办法,忙得很,没时间去东走西走了。”他在无花果地里搞间作西瓜和辣椒,一年下来收入3万余元。现在,刘举堂每天都是乐哈哈的。
因为农业科技志愿者服务队涉及到蔬菜、荷花、无花果、水稻、辣椒、水产养殖等项目,而蜗居在家的贫困户苦无没有项目、技术和销路,各合作社正好为他们解决了后顾之忧。据统计,该镇有2400多户8000多人受益,其中80%以上的是贫困户。“只要群众有技术方面的需求,我们志愿服务队就会把技术送给他们,给农民当‘科技保姆’,让他们在生产中不走弯路,让群众得到增产增收。” 隆回县鲜吉辣椒种植专业合作社董事长周玉华说。
“成立农业科技志愿者服务队,就是充分利用集体的力量,给村民特别是贫困户根据家庭实际情况选择路子,送苗子,免技术,包销路,帮助他们做到早脱贫,真脱贫。”镇党委书记彭向文介绍道。
 
刘剑:湖南省隆回县第二中学(13873996231)QQ:907989045