您当前的位置:首页 > 关爱儿童

隆回二中:学生个个都是 “研究生”  (图文)

时间:2019-05-14 11:32:28  来源:  作者:

 隆回二中:学生个个都是研究生

 

 (通讯员:刘剑)“我们学生就应该贴近社会、贴近生活来研究,我们都是‘研究生’啦,也让我们在研究中学到了很多东西……”513,湖南省隆回县第二中学659班李珂高兴地说。

  513,隆回二中举行了第十六届研究性学习成果展示评比总决赛。各研究性学习小组成员和高一每班8位学生代表到场观看。此次学习成果展示会,全校所有学生均参与其中,每个班级由学生分组自行选择好研究课题,课题涉及人与自然、人与社会、人与自我等方面,涉及到环保、旅游、新型网络、饮食卫生、民族文化、服饰文化、偶像、农产品、交通、戏剧文化等内容,然后到有关地方采取相关资料和图片,都能立足本地实际进行研究,由班级决出优胜者,50个课题进入年级组复赛,55个课题进入年级组决赛,再评比出8个课题进入决赛。大家还插入了相关的小品、相声、实物展示等,精彩表演不时得到老师、学生阵阵掌声。667班的《人类杀手——抑郁症》、664班《出行》分获一等奖。

   为了培养学生的动手能力和科学探究精神,该校2004年就制订了评比细则,对选题立项、主要观点、成员分工、成果形式、代表报告等方面做出具体规定。每年举办一届研究性学习成果展,并要求学生都全员参与。近年来,该校共有60个研究性学习课题获省、市级奖励。谭秀凤等5位同学研究撰写的《“农村留守孩子”的问题研究》在湖南省中小学生研究性学习成果评比中获一等奖。聂翰贤、阳恩平指导的《隆回农产品种类调查研究》课题荣获湖南省中小学生综合实践活动成果评审一等奖。

 抑郁症调查.JPG

关注空巢老人.JPG

中学生消费.JPG

为优胜者颁奖.JPG

刘剑:湖南省隆回县第二中学(13873996231QQ907989045