您当前的位置:首页 > 和谐家园

新邵蔡家村:环境卫生好 干部群众夸

时间:2019-04-09 18:10:01  来源:  作者:杨利民 隆昌良 黄红娟

“现在村里这么干净,心情都好多了!”“县扶贫工作队在我们村里的这几年,屋前屋后整洁多了!”在对蔡家村环境卫生整治第一季度评比时村民纷纷欣喜地这么说。

近两年,新邵县编办、县妇联扶贫联点寸石镇蔡家村,这期间,县编办、县妇联高度重视,寸石镇党委政府积极作为,村支两委踏实肯干,让蔡家村的环境卫生发生了翻天覆地的变化。

干净整洁的马路.jpg

                                                                  干净整洁的院落

一是加大宣传,转变观念。充分利用村组广播宣讲,不断提高群众的总体素质,改变卫生观念,提高群众对环境卫生的知晓率,真正做到家喻户晓,人人皆知。会议宣讲,在全村的党员、组长会议上,多次宣讲,反复宣讲,并要求党员组长引到示范带头作用,会后将会议精神传达到位。入户宣传,扶贫工作队、镇村干部每月至少入户宣传一次,让环境卫生工作在群众中入心入脑。二是开展活动,营造氛围。在走访中,看到蔡家村86岁的伍可来老两口因年世高,行动不便,居家环境差,东西堆放凌乱,就想让老人有个清洁的居家环境,工作队立马联系了10名巾帼志愿者和其他的帮扶干部,到伍可来家中帮着清理卫生,归置东西,收拾院子,一个上午下来,伍可来家的小院儿整洁、有序。县编办、县妇联多次组织类似活动,帮助老人小孩清扫屋前屋后及家中卫生。三是制度规约,奖罚分明。“国有国法,家有家规”。蔡家村在民意调查、外出学习的基础上,出台了村规民约,村规民约对村民在环境卫生方面的行为举止提出了具体要求。并聘请了4名保洁员,对马路等公共区域进行日常打扫,每月对保洁员、组、户进行评比,年底进行表彰,让该项工作形成“日常抓、抓日常”的良好局面。

通过多方努力,蔡家村环境卫生工作目前已深入人心,场院既干净又整洁,各级领导及村民们纷纷点赞。