您当前的位置:首页 > 和谐家园

新邵:汇小善成大爱

时间:2019-04-08 11:19:16  来源:  作者:孙求华

 

谢昭娟,女,汉族,198812生,系新邵县小塘镇言栗完全小学副校长、工会主席新邵县第十七届人大代表县骨干教师。丈夫鞠凯现为邵阳市农业技术管理处一名科员。二人组建了一个热爱公益、崇尚礼貌、用心进取、和睦和谐、相敬相爱的家庭。夫妻两人十分恩爱,热爱公益,践行雷锋精神,关爱留守儿童,孝敬老人,善待邻里,老人安享快乐晚年,儿子聪明可爱,是一个和睦的四口之家,深受单位、邻里和社会的好评。
一、爱岗敬业,积极进取
谢昭娟自2012年从教以来,扎根农村,为小塘镇的教育事业默默耕耘,工作期间兢兢业业,积极进取。2012—2019年期间教学方面先后多次获部、省、市、县级奖励虽然教龄不长,但一直锐意进取,硕果累累,任教四年就获得一级教师职称,获评新邵县骨干教师
鞠凯在单位认真负责、踏实肯干,具有较强的时间观念和组织能力,能够服从领导安排与同事们融洽相处。多次获评邵阳市“先进个人”和单位“先进个人”荣誉称号
二、热爱公益,关爱留守儿童
五年期间,谢昭娟将满腔热血奉献给小塘镇的留守儿童,鞠凯全力支持其加入公益队伍。她充分利用课余时间,通过微益中国网站、腾讯公司旗下的腾爱网站、百度贴吧的“捐书吧”等网络平台与爱心人士联系,总获赠物资超过二十万元。以小学生教育类和童话故事类书籍、贫困生衣物学习用品和助学金为主,其中衣物1000余件,获赠书籍近万册每次获赠的书籍都安排班级图书管理员负责登记,并拍照放在微博和朋友圈,做到对爱心人士公开反馈,同时促进学生学会感恩。
帮助贫困留守儿童申请助学金,有31人得到爱心人士的一对一爱心定期捐赠资助他们到大学毕业;为树山小学每个贫困生申请一套价值400元的全新衣物和学习用品,全校师生152人每人一盒水彩笔一双保暖手套和一个大水杯;联系省妇联为言栗小学石脚教学点开展“妇爱如山,关爱留守儿童”爱心活动,湖南省妇幼保健院党委副书记、湖南省教育厅处长祁怀好、湖南妇女儿童医院常务副总经理李雷带领省妇幼青年志愿者一行13人与新邵县妇幼保健院及相关教育部门的志愿者驱车到达言栗小学石脚教学点为孩子们建立爱心图书屋,送上图书、新校服,装上电灯进行心理辅导与健康体检,并捐款5000元用于图书室书桌的购买与墙面、地面的修葺;上海新华书店的全国劳模尹鹏、上海核工程研究设计院、上海凯蒂教育和江苏等地区一些机构被其爱心行为感动,自2014年来长期为言栗小学捐赠书籍;联系新邵大同公益,让贫困学子参加暑假夏令营……
在学校建立爱心书屋和12个班级图书角。目前爱心书屋藏书共15000册,其中11068册已经入库学校图书馆,并有条码12个班级图书角共1028册,其余新获赠5000余册书籍,正在逐步登记录入电脑系统。
谢昭娟2013年度、2014年度、2015年度连续三年获评微益中国优秀教师志愿者;邵阳市优秀青年志愿者、关心下一代先进个人和新邵县关心下一代先进个人;央团委、湖南越策越开心栏目、湖南卫视、湖南经视、邵阳日报、邵阳晚报、新邵信息报、和FM89.3汽车音乐电台等平台曾对其所做的爱心活动进行过正能量宣传。
三、家庭和睦、勤俭持家
比尔盖茨说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。谢昭娟深谙其道,所以在生活中和丈夫相互照顾、相敬如宾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范夫妇。
勤俭是中华民族的传统美德之一,谢昭娟和鞠凯二人能吃苦耐劳,勤奋工作,勤俭持家,一分一厘,一钉一铆,一草一木,都合理使用,把钱花在刀刃上从不铺张浪费。目前,二人已经拥有属于自己的温馨小家。谢昭娟一直信奉“家和万事兴”,一个家庭之所以和睦,觉得“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”必不可少,她经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而的努力也让收获了幸福和温暖。
四、氤氲书香、健康成长  
谢昭娟和鞠凯都是爱书之人,家里装修了一个大书房,小朋友还有单独的书房。最初他们也是因为路遥《平凡的世界》这本书结缘,共度一生。读书写作是谢昭娟的爱好,其论文多次获得国家一等奖,经常有文章见诸报端或发表于网络新闻媒体。在他们的影响下,三岁的儿子每天坚持在自己的读书角阅读绘本,会背诵一部分《三字经》和几首古诗全家人都爱读书,从书中汲取到善良、乐观、宽容、大度、勤勉、进取的丰富营养。谢昭娟用自己的爱好营造了书香家庭,用自己的智慧提高了家人的修养,融洽了家人的关系。
       一个幸福、快乐、和谐、文明的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会和祖国才会更加繁荣昌盛。