您当前的位置:首页 > 和谐家园

隆回狮子村:尊师重教酿就“状元村” (图文)

时间:2019-03-12 11:47:42  来源:  作者:

 隆回狮子村:尊师重教酿就“状元村”

刘剑  黄彦辉  陈玉兰

 

   我喜欢这里,孩子们很听话,村镇领导也很关心,我愿意今生就呆在这里……”3月11日,湖南省隆回县滩头镇狮子村小学教师张玉凤在新校舍落成启用仪式上感慨地说。张玉凤是新邵县小塘镇人,毕业于湖南女子大学,2016年作为特岗教师安排在该校,三年来,一直没有动过调动及回老家的念头,所教班级15次名列全镇前三名,深受村民好评。

狮子村是个贫瘠的小山村,距离政府11公里,全村仅有470户,1470人,却是个远近闻名的“状元村”。据不完全统计,建国以来,这个小村,至今先后走出了100多名大学生,研究生学历15人,博士4人,留1人。村民都说,这是学校的位置选得好。

学位于该村的后龙山上,现有学生172人,六个年级,来自于临近的龙竹、高岭、竹山、白居及狮子村5个自然村。2001年修建的木房已经不能适应形势的需要,村里多次向镇、县申请,争取到198万元资金,于2018年7月破土动工,建起占地1470平方米,9间教室,9间带厨房、卫生间的教师用房,硬化了操场和篮球场。

狮子村人历来秉承“知识改变命运”的信念, 为了不让一个贫困孩子失学,1月,村支书贺柏开、村主任贺美华又筹备成立了村爱心基金”,并带头捐款1000元,村民贺放元捐款2500元,肖海军、刘德生各捐2200元,贺新隆、贺石莹各捐2000元至今,村民通过现金或微信捐款达到40200元。为学校赞助了太阳能路灯2盏,教师集体办公用品1套,学生课桌凳130套及监控系统。

为了能让教师安心教学,学生安心就读,该村对每学期参加镇统考获得单科前三名的分获奖励200、150、100元,每个年级第一名的学生也奖励100元,考上省重点高中的奖励200元,考上重点大学奖励500-1000元,贫困学生根据实际情况给与资助。

 “狮子村村小发生了历史性变化,老师们功不可没,特别是他们长期坚守村小,无私奉献和吃苦耐劳精神感动了全村人,我们就该为他们提供力所能及的条件,让老师们工作有看头,事业有奔头。县人大代表、村党支部书记贺柏开侃侃而谈。

为了更好地提供学习环境,该村筹资50万元,修建了一条长800米的公路,将学校与主干路连接,彻底解决师生行路难的问题,还为学生食堂安电力,装上了燃气设备。

贺柏开说,狮子村之所以出人才,第一是村里尊师重教的优良传统;第二是知识改变命运的这样一个思想贯穿于家长和学生;第三就是村里有一个好的村风,好的学风,促使孩子们奋发图强,榜样的力量是无穷的。

 “我相信在全体村民的共同努力下,伴随着中华民族伟大复兴的中国梦,狮子村的教育会有更加美好的未来!”贺柏开信心满满!

 会场 - 副本.JPG

新校舍启用仪式

为优秀教师颁奖02 - 副本.JPG

为优秀教师颁发奖金

刘剑:湖南省隆回县第二中学(13873996231)