您当前的位置:首页 > 关爱儿童

新邵县思源实验学校举行“书香校园·师生共读”活动暨孔子像揭幕仪式

时间:2019-03-05 08:58:47  来源:  作者:何 雯 孙求华

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”3月4日,新邵思源实验学校田径场上彩旗招展,铿锵雄壮的《少年中国说》的诵读声回荡在学校上空。

这天,新邵思源实验学校举行庄重的“书香校园·师生共读”活动暨孔子像揭幕仪式,全校近5000名师生参加活动。

 

腹有诗书气自华,最是书香能致远。新邵县思源实验学校自成立以来,一直秉承培养适应未来发展需要的人才的办学理念,朝着“一年打基础,三年创特色,五年树品牌”的办学目标不断奋进。该校建有教师书吧、学生阅览室、图书馆等,还即将设立班级读书角,为广大师生读书提供更加便利的条件。此次“书香校园·师生共读”活动的开展,不仅有利于提升学校的办学品位,提高学生的核心素养,更有利于师生的可持续发展。活动现场,还为教师及优秀学生赠送了700余册价值近20000元的书籍。
 

 

当天,为给有志青年树立立德修身、勤勉好学的表率,新邵思源实验学还将中华文化思想的集大成者、儒家学说的创始人孔子“请”进学校,并举行孔子像揭幕仪式。一群身着鲜红汉服的老师代表手持书简,齐声诵读《论语》,将仪式活动推向高潮。
 

 

新邵思源实验学校将孔子雕像塑在校园内,既是对中国几千年优秀传统文化的传承,也是将中国传统文化与现代教育相结合的具体体现。让师生与孔子朝夕相伴,不仅有利于提升学校的文化品位,塑造浓郁的校园文化氛围,也是学生的德育之需及教职工快乐工作的精神之需,具有深远历史意义和现实意义。