您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 妇联要闻

省妇联调研大祥区婚调综合性服务 平台项目建设

时间:2019-03-04 09:11:45  来源:  作者:

QQ截图20190304091243.jpg

            2月28日,省妇联权益部副部长罗琼一行先后到大祥区镜圆婚调中心、大祥区罗市镇婚调工作站——罗市镇罗市社区婚调工作室等地,实地查看、查阅资料、听取汇报,对该区婚姻家庭调解综合性服务平台项目建设情况进行评估。市妇联副主席袁玲、区妇联主席刘晓瑜及婚调小组等人员陪同调研。

省妇联调研小组一行对大祥区婚调服务平台各项工作给予了充分的肯定和高度评价,认为镜圆婚调中心的工作理念和工作方法,有特色,有亮点,有成效,值得借鉴和推广。同时提出两点希望:一要促进婚调工作专业化,加强对调解员法律知识、业务能力的培训,培养出业务能力强、综合素质高且接地气的调解能手;二要从婚后调解向婚前教育转变,把婚姻调解工作前置,更加重视婚前宣传教育工作,向准夫妻传递平等、和谐的婚姻家庭观念,为创建平安家庭、和谐社会做出更大贡献。

QQ截图20190304091301.jpg

据了解,2018年2月,大祥区启动婚姻家庭调解综合性服务平台工作项目建设,创新建立了“1+2+X”,即1个婚调机构,2名妇联主席或人民调解员,X名婚调志愿者的服务模式,形成线上线下结合的工作模式,实现多部门联动维权。截至目前,该区已建成2个区级婚调中心、婚调室,14个街道婚调室,98个村、社区婚调站。同时,引入红心林志愿者协会镜圆婚调项目,该项目获湖南省第三届青年社会组织公益创投大赛金奖。去年,大祥区共调解婚姻家庭矛盾纠纷1060对夫妻,促和265对,有力地促进了家庭和睦,维护了社会和谐。