您当前的位置:首页 > 关爱儿童

新邵一中:身边榜样点亮学子梦想

时间:2019-01-08 17:06:05  来源:  作者:孙求华 刘纪新

       

        近日,新邵一中邀请该校毕业校友、现为中央民族大学生命与环境科学学院教授,中国科学院昆明植物研究所研究员,博士生导师,植物学家,现代民族植物学的开拓者龙春林回到母校,为一中师生带一场生动的“梦想从这里起航”励志专题讲座。

u=2229120359,4126152385&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

       据了解,龙春林出生于湖南省新邵县坪上镇茅坪村,家中很穷,六姊妹唯一一个跳出农门的人,贫困、个子矮小,让他常常感到自卑。几次填写高考志愿,考虑路费问题,都不敢填报离家太远的学校。几经挫折,1981年来到新邵一中就读,1982年高考后,大学向他伸出橄榄枝,他终于被湖南师范大学录取。在湖南师范学院的四年,他学会了踢足球、打排球和其他体育项目,懂得识简谱唱歌,被推举为学生干部,获得了“三优”(学习成绩、教育实习、毕业论文),在植物学王国里找回了自信,然后又考上了植物学最好的单位中国科学院昆明植物实验所的研究生。2012年获云南省科学技术奖励科技进步一等奖、2015年获中国科学院科技促进发展奖科技贡献二等奖,现获得联合国教科文组织人与生物圈计划“青年科学家奖”以及享受国务院政府特殊津贴,并被北京特殊人才引进到中央民族大学。

2.jpg

        在讲座会上,龙春林结合自身的学习、生活、工作等经历,通过通俗的语言和生动的事例,以“家境不好怎么办”、“天资不高怎么办”和“颜值堪忧怎么办”为主题,为与会师生讲述了学习和生活的意义,通过努力学习,持之以恒坚持梦想改变命运、通过持之以恒努力实现人生赢家的重要性。最后龙春林以龙家4人从一中毕业都考上理想大学,实现人生目标分享了对母校的感激之情。在短短一个多小时的时间里,讲座现场掌声不断,精彩演讲赢得了在场师生的热烈反响。

4.jpg

     “名人就在我们身边,感谢师兄,让我们找回了自信,明白了持之以恒努力学习是成功的保证。”与会的一中学子纷纷发出如是感叹。

3.jpg