您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 市县快讯

湖南新邵:让廉洁之花在校园绽放 清正廉洁沁童心

时间:2019-01-08 16:40:28  来源:  作者:孙求华 张立星 陈湘 肖惠

      “以廉为荣、以贪为耻”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……近日,笔者走进湖南新邵县思源中学,立刻被各教学大楼走廊上的“廉洁心语”剪纸所吸引,句子不长,却令人深思。近年来,新邵县通过“三个结合”,各校积极开展廉洁教育,大力加强廉政文化建设,努力推动廉政文化进校园,全方位、多层次全面构建校园廉政文化氛围。

u=165860743,1902676870&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

 

        一是与校园文化建设相结合。各中小学充分利用现有校园文化设施,实现校园文化与廉政文化的融合。利用教室、教学楼走廊、校内长廊等能够利用的地方,通过悬挂历史伟人像、张贴廉政格言警句、廉政书法作品、设置廉政宣传栏、出廉政黑板报等形式,使学生在潜移默化中受到廉政教育;通过开展以“廉洁”为主题的书法创作活动,学生廉政剪纸作品展,演讲比赛等,在学校形成良好的廉洁氛围。

     二是与各类主题活动相结合。将“崇敬廉洁”教育内容纳入丰富多彩的班、团、队主题活动中,组织开展以廉洁征文比赛、廉政文艺晚会、唱廉洁歌曲、升国旗仪式、参观革命传统教育基地等活动,对学生进行廉政教育,增强学生的廉洁意识。

    三是与师德师风建设相结合。启动“师德师风标兵”、“学生最喜欢的老师”的评比,举行“倡廉崇洁、爱岗敬业”演讲比赛,观看反腐倡廉的电教片,签订师德责任状、拒绝有偿家教,聘请小小廉政监督员,“师德、廉政”问卷调查等活动,不断强化教师廉洁从教意识。

    “中小学阶段的孩子们从小就接受廉洁文化的熏陶,不仅有利于他们养成崇尚廉洁的良好品质,还能影响到身边人。社会的共同参与,让廉洁知识、勤廉家风广为传播,形成浓厚勤廉氛围。”思源中学校长陈竞赛表示。