您当前的位置:首页 > 经验交流

武冈市妇联六项措施推进乡村振兴

时间:2018-12-10 20:18:44  来源:  作者:武冈市妇联 程佳

 

为深入学习贯彻党的十九大和全国妇联、省妇联、邵阳市妇联有关精神,市妇联坚持党建带妇建,扎实推进“乡村振兴巾帼行动”出台了《2018年武冈市“儿童之家”建设实施》和《武冈市乡镇(街道)村(社区)妇联执委履职指导意见》(武妇发〔2018〕8号),强化管理机制,夯实基础保障,基层组织活力得到有效激发和增强,实现了联出新力量、激发新活力、改出新成效。
推动思想振兴。开展“巾帼心向党•建功新时代”主题宣传,引领妇女群众积极投身乡村振兴战略。在广大妇女群众中广泛开展巾帼大宣讲活动,引领广大妇女进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,深刻理解实施乡村振兴战略的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实施乡村振兴战略的目标任务上来。大力宣传党的乡村振兴方针政策,帮助妇女及时了解、掌握和运用强农惠农富农政策,充分发挥积极性主动性创造性,在农村广阔天地展现作为、彰显风采,全市组织开展党的十九大、中国妇女十二大精神宣讲25场,撰写心得体会80篇,受益人数达5000余人
推动组织振兴。深入推进基层妇联组织改革,全市315个村(社区)全面完成妇代会改建妇联工作,村(社区)妇联覆盖率达100%,乡镇妇联主席18人,副主席68人,乡镇执委450人;村(社区)妇联主席315人,副主席630人,执委4754人。制定了《武冈市妇联改革实施方案》明确了改进市妇联领导机构人员构成等九项举措,建立了执委述职评议制度、执委轮执制度和结对联系工作制度。建立工作交流平台。利用微信群、QQ群为乡(镇)、村(居)妇联主席、副主席、执委建立了人才数据库,建好了基层妇联工作台帐,为基层妇联执委搭建了即时便捷的交流互动平台。积极争取财政经费支持,2018年,全市乡镇(街道)妇联工作经费每年按不低于2万元的标准纳入财政预算,村(社区)妇联工作经费每年按大村(居)8000元/个,小村(居)6000元/个的标准纳入村级运转工作经费,全市共配备乡镇妇联工作经费36万元、村级妇联工作经费195万元。深入推进乡镇街道妇联区域化建设。
今年6月,市妇联在荆竹镇七里村、湾头桥镇泉塘村组织开展乡镇(街道)妇联组织区域化建设观摩会,纵深推进妇联组织区域化改革,11月30日前全面完成乡镇(街道)妇联组织区域化建设,全市基本实现妇联组织创建全覆盖。市妇联还联合市教科局下发《武冈市各中小学校创建妇联组织实施方案》,要求全市各中小学校创建妇联组织。全市基本实现妇联组织创建全覆盖。
推动文明振兴。坚持文明创建,让农村生活更美好。以家庭文明建设促进乡风文明,围绕全市工作大局开展“最美五好文明家庭”评选和好家庭好家风巡讲活动,全市涌现出一大批“最美”典型,全市共评选出“最美五好文明家庭”4888户。其中有3户家庭被评为邵阳市“最美家庭”。8户被评为邵阳市最美平安家庭。30户家庭被评为武冈市最美五好文明家庭。推动社会主义核心价值观在万家农户开花结果、落地生根;共建生态宜居美好家园,荆竹镇七里村在全村开展了庭院环境治理、生活垃圾分类、巾帼志愿服务等工作。在全市各级妇联组织开展“除陋习、树新风,巾帼在行动”活动,全市共发放《推动移风易俗促进乡风文明 巾帼行动倡议书》2000余份,培育乡村文明新风。引导广大家庭全面整理居室、彻底清扫卫生、清除各类垃圾、绿化美化庭院。
推动技能振兴。致力带动农村妇女创业就业,制定农村妇女实用培训工作计划,一是与人社、扶贫办等相关部门密切合作,举办创新创业、家政、种养、加工等各类适用技能培训班,共培训建档立卡贫困妇女600余人。其中荆竹铺镇、大甸镇、文坪镇等乡镇组织开展了家政技能培训班4期,培训贫困妇女400余人;二是联合联合人社局、团委、残联、扶贫办等部门组织的2018年“春风行动”就业脱贫劳务对接大型招聘会,共为2000余名女性提供就业岗位 ,实现就业与再就业。
推动示范先行。今年市妇联将荆竹铺镇七里村作为乡村振兴巾帼行动示范村。为了推进乡村振兴示范先行,我们结合精准扶贫,在荆竹铺镇七里村开展了一系列活动。1.制定实施方案。派驻副主席周爱梅担任七里村第一书记。2、全面摸底。该村有13组517户1751人,其中贫困人口65户242人,到2017年底已脱贫38户149人,未脱贫户27户93人。3、全面落实扶贫政策。我们对全村65户242人贫困户进行上门上户宣传教育、卫生、住房等方面的扶贫政策,发放宣传资料100余份。充分利用就近就业,对10户有劳动能力的贫困户介绍到村里合作社就近就业,实施了产业帮扶。开展了巾帼扶贫创业培训活动,培训妇女100余人,投入3万元经费用于改善村级水电路等基础设施建设。4、创建示范妇女儿童之家。投入3万元创建示范性村级妇女之家、儿童之家,为全村广大妇女儿童开展活动搭建平台。5、扎实开展富有成效的妇女儿童活动。成立了儿童之家妈妈禁毒联盟、巾帼志愿者队、巾帼红白喜事理事会、志愿辅导队、巾帼舞蹈队、巾帼护卫队、留守妇女互助队等7个志愿者队伍,分别利用周末、寒暑假定期开展活动。每周末为七里村儿童之家开放日,由儿童之家辅导老师、志愿者们带领开展书画班、演讲比赛、游戏互动等各种活动。举办了儿童之家团辅活动开班典礼、关爱留守儿童启动暨阳光小队成立仪式,今年来共开办儿童书画课堂10场次、音乐舞蹈课堂10场次、演讲比赛2场次、游戏互动10场次,家庭教育讲座2场次,亲子朗读3场次,参加活动的儿童共有2300余人次,家长500余人次。6、关爱妇女儿童。利用春节、六一儿童节等节日对贫困家庭、妇女、留守儿童进行了慰问,发放慰问金一万多元,为儿童发放书包100个,牛奶60件,文具盒60件,让他们感受家的温暖、社会的关爱。
推动妇女儿童事业振兴一是开展普法宣传。开展“三八维权月”、“送法下乡”、6.26武冈市无毒驾驶万里行活动走进千家万户、“男女平等基本国策”等妇女普法教育,发放普法宣传小册子8000本,维护妇女儿童法律知识讲座5场次,接受教育的群众达1万多人。二是开展志愿者服务行动。11月联合邵阳市家庭教育协会、市民政局组织30余名巾帼志愿者在全市7个乡镇街道14个村(社区)开展农村留守儿童团体辅导活动,共开展团辅导活动60多场次,受益儿童4000余人。三是全面推进城乡社区儿童之家建设,制定并下发了《2018年武冈市“儿童之家”建设实施方案》,2018年武冈市已创建合格型儿童之家228个,标准型儿童之家18个,省级示范儿童之家4个。四是开展农村适龄妇女“两癌”免费检查与救助工作。2018年全年共有10240名农村妇女接受“两癌”免费检查,为48名贫困“两癌”妇女发放救助资金50.4万元。为250名贫困妇女捐赠“两癌”公益资金。通过以奖代投的方式共投入儿童之家创建经费共25万元。