您当前的位置:首页 > 巾帼风采

一位女村支部书记的殷殷扶贫情——刘芳

时间:2018-12-05 15:37:23  来源:  作者:黄红娟 张芊安

           刘芳同志,女,中共党员,现任太芝庙镇童家村党支部书记。自2004年担任童家村村妇联主席、计生专干以来,作为一名基层党员带头人,刘芳始终不辞辛苦、任劳任怨,把全部的精力和满腔热情都投入到所钟爱的村民脱贫致富工作上,15年来先后荣获县表彰6次,镇表彰8次,以自己的实际行动在扶贫攻坚路上,向党和群众交上了一份满意的答卷。

                                                       用心——点滴细节落实处

          精准扶贫工作跟老百姓的生产生活息息相关,刘芳作为党支部书记,除了平时用心去思考、行动外,更是与老百姓打成一片,做好了方方面面的工作。针对每户贫困户家庭条件、人员结构等方面的不同,刘芳带领支村两委干部和驻村工作队、结对帮扶教师按照“一户一技”的原则,对贫困户“因户施策”制定扶持计划。在扶贫资金的使用和分配上,从方法和思路上用心思考、多出点子、多想渠道,充分发挥和拓展扶贫资金效益和辐射功能。集中资金和力量解决村深层次贫困问题,开展特色产业帮扶、技能培训帮扶、危房改造帮扶、互助资金帮扶、保障帮扶、就业帮扶、贫困户交通补贴帮扶等,全方位提高贫困户家庭收入,真正做到“真扶贫”“扶真贫” 。

用情——浓浓深情系村民

刘芳将浓浓温情融入扶贫工作中,实实在在为村民办事,勤勤恳恳把贫困户视作亲人。童家村2018年共有41户预脱贫户,童湾庚就是其中之一,他年老体弱无劳动能力,无住房又无钱建房,加上女儿读初中,“三保障”达不了标就脱不了贫。为此,刘芳多次日夜走访做工作,向童湾庚宣传党的政策,一方面住房是危房住在里面很不安全,另一方面如果今年进行危房改造国家会有补贴,这个机会很难得。刘芳鼓励他从亲戚那借点钱,并主动个人垫资1万元作为建房的启动资金,就这样童湾庚危房改造终于开工,目前已竣工并即将按时入住。为此童湾庚本人十分感谢党和刘芳书记,多次表示要送点东西来感谢刘芳,但都被她婉言拒绝了。在扶贫路上,她用自己的一腔热情、倾尽所能为村民解决实际困难,不但促进了问题的尽快解决,也赢得了群众的信任,密切了党群干群关系。

用力——凝心聚力促脱贫

今年是新邵县整体脱贫攻坚年,为促进童家村脱贫攻坚进程,做到“思路一起谋,工作一起做,成果一起出”,刘芳加大走访和帮扶力度,给支村两委成员定责分工,形成工作合力,落实帮扶措施,解决实际问题。童永红的房子是D级危房,但人在邵东务工,平时都是帮扶责任人电话联系,但童永红每次都表示没钱不愿危改建房。由于今年脱贫攻坚危房改造的时间很紧,为了不耽误时间,2018年6月19日下午5点多,刘芳顶着大雨带领村支两委成员和驻村干部一起到邵东寻找童永红,做他回家建房的工作。当童永红表示愿意建房但没钱施工的苦衷后,刘芳当即表态,由其本人垫付启动资金,同时发动村副书记童碧文帮其垫付采购砖钱,村主任助理童军柏帮助砌房,童永红最终同意回家危房改造,当时已经是晚上8点了,虽然一行人劳累饥饿,但是大家的心情是快乐的。为了村贫困户如期脱贫,在刘芳同志的带领下,支村两委干部和驻村干部不惧路远,风雨无阻,扶贫工作开展得扎实有效。

目前,刘芳同志与支村两委班子继续按照制定的脱贫规划,同联点干部、结对帮扶工作队员一起,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫。面对村脱贫工作稳中有进,她从不止步,更不自满,正如她所说的“责任使命在肩头,脱贫致富在路上”。