您当前的位置:首页 > 关爱儿童

武冈市妇联大力打造儿童之家

时间:2018-12-04 15:09:00  来源:  作者:武冈市 程佳

儿童之家是一项利国利民的民生项目,是儿童游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持等功能于一体的综合性服务阵地。今年,根据省级先进示范县(市)的要求,武冈市妇联制定并下发了《2018年武冈市儿童之家建设实施方案》,就创建标准及要求在全市进行了统一部署安排。采取先行申报,再实地考察、创建,最后验收等程序创建标准化和省级示范化儿童之家的工作方式。

为确保两个规划指标儿童之家创建工作能顺利完成,根据工作安排,11月22日开始,武冈市妇联分两组对全市18个乡镇的儿童之家创建工作开展了为期一周的验收工作。武冈市妇联对省级示范型与标准型的儿童之家进行实地统一审核验收,对合格型的儿童之家采取抽样检查验收的方式。

经验收,2018年底武冈市已创建合格型儿童之家228个。标准型儿童之家18个,省级示范儿童之家4个。2019年将实现315个村儿童之家全覆盖。儿童之家创建工作将以以奖代投的方式在全市共投入经费共25万元。

 武冈市妇联张菊云对各社区(村)儿童之家提出殷切期望,希望各社区(村)儿童之家因地制宜进一步加强建设力度,增加特色服务措施,打响品牌项目,更加注重活动的创新,注重发挥儿童之家的服务功能,使儿童之家成为家长、儿童信赖的温暖之家。要让社区(村)兼职副主席、执委充分发挥作用,动员她们参与到妇女儿童工作中,为妇女儿童工作出谋划策;要扩大儿童之家爱心妈妈志愿者队伍建设,将执委、小组干部、党员等群体加入到爱心妈妈志愿者队伍中,让辖区更多儿童,特别是流动儿童感受到社会大家庭的温暖。

张菊云主席在法相岩验收儿童之家.jpg

武冈市妇联主席在法相岩社区检查儿童之家创建工作