您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 工作动态

“关爱雏鹰 呵护健康”急救知识进校园

时间:2018-11-28 16:52:21  来源:  作者:邓春柳

 微信图片_20181128111714.jpg

11月27日上午,“关爱雏鹰•呵护健康”急救知识进校园活动在昭阳小学启动。邵阳市妇联副主席刘海燕、邵东县人民政府副县长贺铁民、陈博文出席启动仪式并讲话。

 

“关爱雏鹰•呵护健康”活动由湖南省妇联、湖南省儿童医院指导,邵阳市妇联主办,邵东县教育局、邵东县卫计局、邵东县妇联、邵东县人民医院联合协办,旨在让广大中小学生掌握自救互救基本知识,切实增强中小学生安全自救意识,提高学生应对意外伤害和突发灾难的能力,有效防控学校突发安全事件的发生。下一步将到杏园小学、城区一中、四完小、二完小等学校进行急救知识讲座,明年将继续向全县中小学校普及相关急救知识。

 

活动当天,邵东县人民医院相关专家在昭阳小学为现场的老师学生们介绍了烧伤烫伤、交通意外、煤气中毒、毒蛇咬伤等生活中常见的几种意外伤害,让学生们知道发生意外伤害的严重性,并让他们了解如何预防意外伤害及发生意外伤害时的处理措施等内容。随行医护人员还现场演示了心肺复苏等急救方法,让学生积极参与互动。

 

据邵阳市妇联副主席刘海燕介绍,我国每年有超过20万的14岁以下少年儿童因意外伤害死亡,使许多家庭留下了遗憾。2016年11月,在省妇联指导下,省妇女儿童发展基金会以“关爱雏鹰•呵护健康”为主题,发起预防儿童意外伤害知识公益讲座活动,联合省儿童医院、各市州妇联以及湖南儿科医联体成员单位的专家,在全省中小学校中开展百场宣讲,提高家长及儿童防范意外伤害的意识。活动开展以来已经覆盖全省近200所学校,惠及儿童6万。

 

邵阳市妇联一直坚持以“儿童优先”原则为宗旨,以促进儿童发展为主题,以保障儿童权益为根本,致力于营造儿童成长的良好社会氛围。2016年以来,在全市共建立“儿童之家”160余个,组织志愿者团队在各“儿童之家” 开展家庭教育、防性侵、预防儿童意外伤害、心理团辅、一起来读“弟子规”等公益讲座和活动1000多场,讲座内容丰富,形式多样,贴近生活,并免费发放《儿童意外伤害防治漫画手册》,深受广大家长、师生的好评。今年是活动实施的第三年,全市只有12场,我们把6场放在了邵东,一是因为邵东的是我市经济大县也是人口大县;二是因为邵东妇联的领导干部非常优秀,一直以来工作都是非常出色的。