您当前的位置:首页 > 经验交流

妇联改革之武冈市妇联改革工作探索

时间:2018-10-31 14:40:02  来源:  作者:何湘兰
3.jpg
图为新当选的基层妇联主席、副主席、执委
      武冈市通过“会改联”和乡镇妇联组织区域化建设,一大批来自各行各业的优秀女性进入妇联干部队伍,担任基层妇联组织兼挂职副主席、执委,市级妇联实现“1+5+45”(1个专职主席、5个专兼挂副主席、45个执委),乡镇妇联出现“1+3+25”(1个专职主席、3个兼职副主席、25个执委;村(社区)妇联实现“1+2+15”(1个专职主席、2个兼职副主席、15个执委),基层妇联干部从“一个人”变成了“一帮人”,工作力量大大增强。
2.jpg
图为乡镇妇联组织改革会议
      队伍强大了,但如何发挥执委等基层妇联干部的作用,武冈市妇联在管理机制体制方面进行了积极探索,通过推行执委轮值、述职评议、分级考核奖惩等制度创新,激发基层组织内生动力,妇联干部的责任心显著增强,工作参与度和积极性明显提高。一是推行村级执委轮值制。村(社区)妇联建立和推行妇联执委轮值制度,由主席、副主席、执委2-3人组成轮值主席团,轮值负责人结合工作实际和自身优势,按月召开轮值会议,根据各村(社区)妇女儿童需求组织策划开展活动。如荆竹铺镇七里村妇联执委轮值定期每月为村里留守儿童上书法、阅读、作文辅导、体育课等。二是推行执委述职评议制。乡镇(街道)、村(社区)妇联主席、副主席和执委一律公开任期目标和年度工作任务承诺,其工作目标完成情况每年要向市、乡妇联和村支两委述职,同时还要开展服务对象、妇女群众的满意度测评。对年度考核连续两年不合格、群众满意度低者,将免去其执委职务。
5.jpg
图为2018年市妇联组织乡镇(街道)妇联主席进行年度述职评议
       2017年底武冈市妇联对18乡镇(街道)妇联、副主席等执委开展了年度述职和评议,市妇联对排名靠后的执委进行约谈,排名末两位的执委在会上进行表态发言。三是创建分级考核奖惩制。乡村(社区)党组织每年专题研究妇联工作不少于2次,把乡村妇联组织建设纳入基层党建目标考核管理。建立乡村分级考核制度,强化责任追究和末位淘汰等倒逼管理手段,对年度考核连续两年不合格、群众满意度低者,将免去其执委职务;对履职优秀、群众反响好的执委,与评先评优挂钩,年终采取以奖代补方式予以表彰,为执委特别是年轻优秀执委成长发展搭借平台。 
4.jpg
图为荆竹铺镇光荣村妇联执委曾芳华周末轮值,组织留守儿童开展团体活动
        2018年“三八”节,武冈市委办对全市29个先进基层妇联组织和29名先进妇联工作者(妇联执委)进行通报表彰。四是创建志愿者服务队伍。组建四支志愿者服务队伍,关心关爱留守儿童、空巢老人,组织开展家庭教育、村级环境卫生等活动。关爱协调队伍,由村支书为组长、村支两委成员、妇联执委组成,负责对村留守妇女儿童工作的建设和管理;学习代管队伍,由“临时妈妈”志愿者组成,负责每天下午3:30和双休日,对留守儿童开展“一对一辅学”;志愿辅导员队伍,由社会志愿者、大学生村官、退休村干部和教师组成,每月利用周末和节假日时间,负责组织开展家庭教育、学习、游戏、娱乐与一体的关爱团辅实践活动,传播科学的家庭、家教和家风知识;巾帼护卫队伍,负责开展为空巢老人打扫房间、村组道环保清扫、移风易俗等活动。五是推行结对联系工作制。建立网上联系平台。建立了市、乡、村(社区)妇联组织微信群、QQ群、人才数据库和工作台帐。为基层妇联执委搭建了即时便捷的交流互动平台。
1.jpg
图为为村志愿辅导员颁发聘书
        建立妇联执委结对联系妇女群众制度,1名执委至少联系5名妇女儿童,其中必须有1名贫困妇女和1名贫苦儿童,每月至少走访一次,每年至少办实事一件,力所能及地为妇女群众排忧解难。2017年全市基层妇联5204名执委为民办实事7175件。