您当前的位置:首页 > 妇女维权

绥宁县:积极主动 全面保障农民工合法权益

时间:2018-10-19 09:05:37  来源:  作者:苏娇华

 关注农民工生活现状,保障其合法权益,使他们能在县城和县城民居一样安居乐业,更好地为绥宁经济建设和社会发展服务,一直是绥宁县委县政府十分关注的问题。在社会各界的关注下,农民工的报酬总体上大有改善,但仍存在一些不合谐的声音。为了改变现状,我县积极主动采取多种措施全面保障农民工合法权益。

一、政府多方举措保障劳动保障监察执法工作,进一步加强我县劳动保障监察执法能力建设

(一)为做好保障农民工工资支付工作,保障劳动者的合法权益,绥宁县人民政府先后出台了一系列文件,《绥宁县人民政府办公室关于成立绥宁县治理拖欠农民工工资问题协调领导小组的通知》(绥政办函发〈2017〉27号)、《绥宁县农民工工资应急周转金管理办法》的通知(绥政办发〈2017〉49号)、《绥宁县建设领域务工人员劳动报酬保证金管理实施办法》(绥政办发〈2017〉8号)、《绥宁县人民政府关于落实全面治理拖欠农民工工资问题的通知》(绥政办发〈2017〉50号)。这些文件的出台,使得我县保障农民工工资支付工作有了制度的保障。

(二)加大财政投入,全力支持劳动保障监察执法能力建设

在我县财政资金困难的情况下,我县一直将劳动保障监察所需的执法经费、培训费,服装费等纳入财政预算,解决劳动保障监察经费不足的问题。投入五十万元专项经费,用于“两网化”管理建设和劳动保障监察执法设施和装备建设。建立了“两网化”管理室,配备了专用电脑,打印机、显示屏、配备了照相机、录音笔、执法记录仪、摄相机等劳动保障监察执法装备。

二、加强组织领导,落实上级关于保障农民工工资支付的各项措施

(一)成立常务副县长为组长、人社局、发政局、公安局、司法局、财政局、建设局、交通运输局、水务局、人民银行、国资办、市场和质量监督局,总工会等12部门为成员的协调领导小组,统一领导和协调全县治理拖欠农民工工资工作。协调领导小组不定期召开领导小组联系会议,不断加强部门间的配合与协调。县政府组织召开了部门联系会议专题研究农民工工资治理问题。建立了分管县长直接抓,人社部门牵头抓,相关职能部门配合抓的工作机制。拖欠农民工工资治理问题成为政府一项常态性工作,做到常抓不懈。

(二)创新管理,完善长效机制

一是将拖欠农民工工资治理工作纳入了政府绩效考核评估评系。二是进一步强化农民工工资保证金制度。全县各类建设工程项目都严格按照《绥宁县建设领域务工人员劳动报酬保证金管理实施办法》规定,缴存农民工工资保证金。农民工工资专户资金只能用于支付农民工工资,任何单位和个人不得挪用;三是建立了行政管理部门将农民工工资支付情况作为建设施工企业资质动态考核的内容;四是建立应急周转金制度,财政局设立了农民工工资应急周转金专项账号,由财政拔付50万元作为应急周转金,用于因企业法人或负责人逃逸,企业确属困难短时间内资产一时难以变现,造成民工临时生活困难,并有可能引发群体性突发事件的,垫付民工的临时生活费或路费。今年我县某碎石场拖欠民工工资,为避免出现群体性突发事件,动用了十万元应急周转金,用于支付民工的生活费和路费。五是建立打击涉嫌劳动保障违反犯罪协作机制,绥宁县公安局、人社局出台了《关于打击涉嫌劳动保障违法犯罪协作机制的工作细则》,加强打击拒不支付劳动报酬,骗取社会保险待遇或社会保险基金支出,强迫劳动及雇用从事危重劳动犯罪,维护劳动者合法权益,保障社会和谐稳定。六是注重诚信体系建设,及时上报并公布重大劳动保障违法行为。七是逐步落实建设工程项目农民工实名制和农民工工资银行代发制度。

三、加大劳动保障监察执法力度,查处侵害劳动者合法权益的违法行为

一是坚持日常巡查工作,保证每年监察员每年巡查50家以上用人单位,并把日常巡查与法律法规宣传相结合,通过日常巡查把用人单位的违法行为消除在萌芽状态。二是认真开展书面审查工作,并把书面审查工作与“两网化”管理工作相结合。三是依照省市的统一布署,联合有关部门和组织认真开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,农民工工资支付情况专项检查、清理整顿人力资源市场秩序专项检查、每项专项检查做到组织有序认真检查,对发现的违法行为坚决查处,及时按上报要求报送检查总结及报表。四是加强劳动保障监察队伍建设,严格依法办事。为提高劳动保障监察执法水平,我们每年派出监察员到省市学习。公布投诉举报电话,公布执法流程,制定监察员的工作职责和工作纪律,保证劳动保障监察执法依法公平公正。近两年我县接到投诉举报案件33起,结案33起,为劳动者讨回被拖欠的工资560多万元,涉及劳动者560人(其中女性230人)。

四、加大劳动保障法律法规宣传力度

宣传劳动保障法律法规是劳动保障监察机构的职责之一,通过宣传劳动保障法律法规,让用人单位依法用工,让劳动者学会依法维权,有利于劳资纠纷的预防和化解。我们的宣传方式主要有以下几方面:一是免费发放《维权手册》和宣传单,两年来我县结合“12333”宣传日及日常巡查,向用人单位及劳动者发放《维权手册》两千余本;制作宣传横幅二十余条;二是通过新闻媒体、局人社网站,邵阳人社等载体广泛宣传劳动保障法律法规;三是开办培训班。今年我局举办了劳动保障监察协管员培训班,举办了人社系统干部职工学习劳动法律法规培训班。

近年来,我县在保障农民工工资支付,预防欠薪长效机制的建设方面做不懈努力,也取得一定成效,使得我县拖欠农民工工资案件逐年减少,总体形势平稳。