您当前的位置:首页 > 巾帼风采

武冈黎芝灵:没有爱,就没有教育

时间:2018-09-17 17:59:33  来源:  作者:武冈 邹叶琼 王茜霆 王海叶

一双温柔娴静的漂亮眼睛,一脸淡定自信的迷人微笑,一口标准流利的普通话,让人忍不住想要靠近和倾诉,这是黎芝灵老师给人普遍的第一印象,因此,她也被学生亲切的称为“好妈妈”。

黎芝灵,就职于武冈市职业中专,担任学校航空与高铁服务、文秘专业《普通话》和《演讲与口才》等课程的教学工作,同时她还兼任省级普通话测试员一职。从教18年来,黎老师一直站在教育教学工作第一线,在平凡的工作岗位上,默默奉献着自己对教育事业的赤子之心,默默坚持着一个信念:爱学生!

爱学生,就要了解每一位学生。每当她知道来自贫困户家庭的学生遇到经济困难时,她会悄悄地给他们的饭卡上打上100块或者200块钱,有时还会在他们放假回家的时候,往他们口袋里塞上来回的车费……记得有一次,李老师班上有学生突发急性阑尾炎,急需手术。接到学生电话时虽已是深夜,但她还是毫不犹豫丢下年幼的孩子,第一时间赶往学校、联系医院、垫交医药费、并整夜守护在学生的病床前,直到第二天学生病情稳定。

爱学生,就要对每一位学生的成长以至未来一生负责。做为一名为窗口行业培养从职人员的教师,她深知自己做为一个普通话老师的的责任,教学生说好一口标准流利的普通话,能让他们具备较好的沟通能力、说服技巧,更好地与人交流,开启成功人生。因此,在日常教学中,黎老师极其注重营造多元课堂、开展多元活动,并将语言理论知识和演讲、朗诵、形体训练、态势语训练等结合,深受学生喜爱。实训课上,黎老师经常以班级为舞台,鼓励学生上台诵读、演讲或辩论,然后进行评比,并鼓励学生积极参与学校文艺主持活动、参演语言类节目、参加诵读、演讲比赛……学生们都说曾经以为上台表演是一件极具挑战性,甚至令人恐惧的事情,但在黎老师的精心指导与锻炼下,现在他们不仅可以从容大度地面对舞台,而且还以能参加舞台表演活动为荣。在2017年的全国语文朗读大赛中,黎老师辅导的学生廖雄燕的朗诵作品《匆匆》,获全国总决赛个人组三等奖;毛萍等四人组合的朗诵《黄河颂》,获邵阳赛区决赛集体组二等奖;戴诗瑶的朗诵《将进酒》获邵阳赛区决赛个人组三等奖。匡晴的朗诵《祖国啊,我为你自豪》、李倩的朗诵《沁园春.长沙》参加2018年全国中职生文明风采大赛,表现突出,获省一等奖。

爱学生,就要为学生打开更广阔的世界。她认为,老师作为学生人生道路上的引路人,老师的知识程度能一定程度上决定学生眼界。因此,工作之余黎老师勤于学习,不断提升自我,她积极参加各种学习活动和课程培训,如“省级普通话测试员继续教育”、“省级演讲与口才培训”、“省级高中语文学科培训”、“李镇西教育思想研究”、“武冈市青年团干培训”等,坚持自修各类教育教学理论,参与课题研究,每年撰写不少于10万字的读书笔记和读书心得,并结合自己的教学实践,整理成论文发表。为了开阔学生眼界,提高诵读和演讲水平,接触更多优秀作品,2017年3月,黎老师与同事积极筹划,以“武冈演讲与口才分会筹委会”的名义,在学校举办“缘语声”诗文朗诵会,邀请邵阳市“演讲与口才学会”负责人、武冈文艺界知名人士及学校朗诵、演讲爱好者同台表演,为全校师生带来一场视听文化盛宴,让学生们在欣赏中学习,在活动中成长。

一分耕耘,一分收获,黎老师的工作成绩不仅得到同事的认可和上级的表彰,她的工作也得到学生和家长的一致好评,学生毛萍的妈妈深情地说:“黎老师为孩子的付出比我们做妈妈的都多、她对孩子的爱也绝不会亚于我们。谢谢你,黎老师!”