您当前的位置:首页 > 和谐家园

秦田娥:养猪喂鱼 我也能脱贫

时间:2018-09-05 10:49:58  来源:  作者:

 秦田娥:养猪喂鱼 我也能脱贫

 

刘剑 

 

“感谢政府、领导帮助,我们一家才能继续坚持下去,也成功脱了贫……”94,湖南省隆回县荷田乡社江村8组妇女秦田娥感慨地表示。

秦田娥出生于1958年,10多年前,比她大9岁的丈夫阳征友就因多年劳累,被诊断出患上心脏病、高血压、通风、腰椎突出等多达10多种毛病,手指无法灵活使用,基本丧失劳动能力,自己又患有风湿病,还摔伤了锁骨,儿子阳恩国因为患癌症,于2002年去世,患有精神病的儿媳在生下女儿阳康敏后不久就离家出走。2014年,多灾多难的阳家被评为建档立卡贫困户。

“没有党的好政策和干部的标帮助,我们一家早就垮了,孙女也读不上书……”秦田娥说起乡干部,就是热泪满流。

早在2006年,还是一般干部的乡纪检书记邱清龙在一次下乡时,了解到阳家的情况后,立即出面联系民政局,为阳康敏办理了孤儿证,2012年又为其办理了低保手续,有次由于各种原因,阳征友的医药费不能报销,邱清龙立即帮助办理各种手续。

2015年,乡农业站干部胡清华进驻青田村扶贫后,为秦田娥一家争取了700元贫困补贴,帮助解决就医费用1万余元,阳康敏2017年考上省重点中学隆回二中后,帮忙办理相关手续,每学期减免学费1500元,大邵公益也资助1500元。根据阳征友以前喂过鱼,胡清华为阳家选择了以养猪为主的家庭养殖和喂鱼。

在镇畜牧专家指导下,秦田娥每半年购回2条仔猪,同时喂养鸡30只,鸭20只,出售后,就再次喂养,承包了2扣鱼塘,放养6000尾鱼苗,种植了红薯、玉米,用纯生态喂养,农闲时间,给村里的种烟户做些挖地、除草等事,一年下来,加上农田收入,家庭年收入3万多元,实现了脱贫。

“政府为了帮扶我们脱贫,出台了这么好的政策,让我过上安心舒服的生活。” 秦田娥高兴地说。

 

刘剑:湖南隆回二中(42220013873996231  QQ907989045