您当前的位置:首页 > 巾帼风采

武冈女孩姚湉湉为邵阳斩获省运会首枚金牌——展传统武术英姿,演螳螂拳术绝技

时间:2018-08-30 17:44:30  来源:  作者:许馨予 关扬博 鄢振辉

    8月29日上午,湖南省第十三届运动会(成年组)武术比赛在邵阳学院体育馆开战。武冈女孩姚湉湉在女子传统拳术比赛中拔得头筹,为邵阳代表队摘得一金,这也是我市在本届省运会成年组项目上夺得的首枚金牌。

    本届省运会武术比赛设有传统拳术、传统器械、42式太极拳和42式太极剑4个项目,男女分组分个人比赛,裁判从运动员的动作质量、演练水平和难度三方面进行打分。来自全省13个市州代表队的99名“武林高手”相聚擂台,展开为期两天的激烈对决。

     武冈女孩姚湉湉在女子传统拳术比赛中展示的螳螂拳,出手势如疾风,快如闪电,闪转腾挪间尽显不凡功力,引得现场掌声雷动,满堂喝彩。最终,姚湉湉获得了场上最高分9.15分,力压所有参赛选手,毫无悬念地将金牌收入囊中。

     姚湉湉1998年出生于武冈的一个普通家庭,国家二级运动员,2007年至2010年在武冈体校武术队训练,师从邓爱红教练,2016年考入北京体育大学。

     螳螂拳是一类长短兼备、刚柔相济、勇猛快速的拳术,是中国著名传统武术流派之一,象形拳的一种。2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,是中国传统武术中的一大瑰宝。

      据悉,本次夺冠也是邵阳市历届以来在该项目中的首枚金牌。

 

 

QQ图片20180830170852.jpg

获奖现场