您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 妇联要闻

【最美文明家庭】向维新:用心诠释家是爱的港湾

时间:2018-08-16 17:46:12  来源:邵东县妇联  作者:黄洁

 微信图片_20180807100302.jpg

 

向维新,邵东县宋家塘街道青龙村13组人,一家五口,一直以来,他们相亲、相敬、相爱,建立起了一个和谐美满的家庭;他们遵纪守法,坚信科学,积极进取,乐于助人,热心公益。他们用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情诠释了家与爱的真谛,深受邻里和社会的好评。

一、孝敬父母、感恩老人

向维新不管是对自己的父母,还是岳母,不管是原来父母、岳父母身体健康,还是父母、岳父母年老了、多病了,从来没有一句嫌弃的话,总是说,爸妈都是从苦难的岁月里走出来的人,现在日子越过越好,可他们又都老了,身体又不好了,所以我们要好好地孝顺他们,让他们感受到晚年的幸福。自己的父母因病去世了。岳父孙求生去年患淋巴癌,他们总是第一时间陪着老人谈话谈心,开导老人,帮助老人战胜病魔,岳父很感动,心无遗憾地度过了自己的一生。

二、无私奉献、热心公益

在岳父母的影响下,向维新一家总是经常参加“献爱心捐款、捐物活动”,村里未修水泥路之前,每年捐款给村里用于砂路的维修,2014年的“五.二五”洪灾把村里的一级水渠冲毁了一段,他主动拿出近七万元修建了一条爱心墙。有了这一道爱心墙,村民既能放心抽水灌溉,又能绿化、美化青龙村东大门的形象。县有关部门对此多次报道,充分肯定了他的这种无私奉献,热心公益的优秀品德。他不仅热心公益,还十分关心和资助困难群众。近十多年,他年年帮助和资助贫困人群。得知五组李芳红的妻子患有尿毒症后,他每年资助她上千元,直到病逝。五组的特困户赵银辉,他每年都给他送去慰问金。去年3组的黄春林、4组的刘新秋患了癌症后,他亲自上门看望并送上慰问金。这样的爱心举动记不清有多少了,他只要一知道谁家有难,一定会去帮助,并从不求回报。据不完全统计,他全家用在公益事业及爱心捐助困难人群的款项,已超过二十万元。

三、勤俭朴素、家中贤内

向维新的妻子孙如民是一位家庭主妇,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德。作为媳妇,她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,经常陪伴老人谈心,做老人精神上的支柱。作为母亲,对子女慈爱却不溺爱。她还要担负起教育儿女成材的重任。她是遇贤内助的最佳代言人。

向维新和孙如民,夫妻恩爱,孝敬老人,关怀子女,热心助人,与邻里和睦相处。他们用生活、工作中平平凡凡的小事,点点滴滴的真情,诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。