您当前的位置:首页 > 和谐家园

邵阳县领结婚证需签《新婚夫妇禁毒承诺书》

时间:2018-06-25 12:09:36  来源:  作者:

 邵阳县领结婚证需签《新婚夫妇禁毒承诺书》

 作者:黄又生  罗雯艳 黄波蜜 来源:邵阳县妇联

 “今年来,所有来办结婚证的夫妇,都签订了《新婚夫妇禁毒承诺书》。到昨天为止,已经有6000多对了。”625日,邵阳县婚姻登记中心主任透露。这是该县民政局、妇联创新禁毒宣传平台,新辟的一个禁毒阵地。

据该县妇联主席介绍,她们每年都要调解一批因吸毒引发的家庭矛盾。而该婚姻登记中心主反映,在全县每年的离婚者中,因吸毒或贩毒的占六七成。毒品成了破坏婚姻家庭的最大“杀手”。为此,两单位一把手协商决定,从2018年起,在婚姻登记大厅开展禁毒宣传教育活动:大厅LED大屏幕上,滚动播放毒品知识;在各醒目位置张贴着宣传标语,或放置着禁毒展板;工作人员主动为新人们发放禁毒知识手册,现场给新婚夫妇们上禁毒知识教育课;夫妻共同签订禁毒承诺书。一份与结婚资料一起存档,一份由承诺人自己保存、时刻提醒。

禁毒承诺书的主要内容包括4个方面,即:预防为主,把好自家门、管好自家人,自觉抵制毒品侵蚀,不让毒品进家门;从我做起,当好禁毒工作的宣传员和志愿者,自觉宣传有关禁毒知识,主动配合公安机关与毒品作斗争;自我教育,积极参与禁毒宣传活动,切实做到不种毒、不制毒、不贩毒、不吸毒;提高警惕,坚决与毒品违法犯罪作斗争,努力争创“无毒家庭”。